Чемпионат Азии по шахматам в Алматы: рекордное число участников

38456
Фото: KazChess

Около 650 юных шахматистов сразятся на Чемпионате Азии по шахматам, передает DKNews.kz.

10 июня 2024 года во Дворце спорта им. Балуана Шолака состоялась торжественная церемония открытия 26-го юношеского чемпионата Азии по шахматам. В городе Алматы собрались около 650 игроков из 34 стран мира в возрасте от 7 до 18 лет. Это рекордно большое число участников шахматного события международного уровня, которое принимает у себя Казахстан. Юные шахматисты будут соревноваться с 10 по 20 июня во всех контролях времени – классика, рапид и блиц.

Масштабный чемпионат организован Казахстанской федерацией шахмат (KazChess), Министерством туризма и спорта РК, при поддержке Азиатской шахматной федерации, акимата города Алматы и Казахстанской федерации тенниса. Генеральный партнер чемпионата - компания Freedom Holding Corp.

26-й юношеский чемпионат Азии – важное событие для региона, который сегодня задает тенденции в мире шахмат. Напомним, что в конце этого года впервые в истории шахмат в обоих матчах за звание чемпиона мира сразятся представители Азии: у мужчин – действующий чемпион мира китаец Дин Лижэнь и Гукеш Доммараджу из Индии, у женщин – китаянки Цзюй Вэньцзюнь и Тань Чжунъи. Как показывает практика, Азиатский чемпионат – это стартовая площадка для будущих звезд шахматного мира.

«Для нас проведение столь престижного турнира является знаком высокого доверия и возможностью укрепить наши позиции в Азиатской шахматной федерации. Мы ожидаем, что чемпионат окажет большое влияние на популяризацию шахмат в нашей стране, откроет новые имена и станет отличной возможностью для наших юных шахматистов набраться серьезного соревновательного опыта. Наша команда постаралась не только качественно организовать турнир, но и наполнить его интересными сайд-ивентами, которые позволят гостям познакомиться с культурой и традициями Казахстана, а также увидеть уникальную природу Алматы» Президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов

Нынешние участники собрались из разных уголков Азии – от Ирана до Новой Зеландии. Самые представительные делегации у хозяев турнира, а также у Узбекистана (58), России под флагом ФИДЕ (54), Вьетнама (48), Индии (36), Кыргызстана (34), Монголии (28), Сингапура (20), Шри-Ланки (19), Китая и Южной Кореи (по 17).

Среди участников чемпионата два международных мастера – Алдияр Ансат из Казахстана, на днях выполнивший третью гроссмейстерскую норму, и Суреш Харш (Индия), оба играют в категории U18, и два женских международных мастера – Амина Кайрбекова (Казахстан) и Мафтуна Бобомуродова (Узбекистан), которые также будут соперничать в одной категории U18. Здесь же женский мастер ФИДЕ Нгуен Хонг Нюнг, серебряный призёр ЧМ-2022 до 16 лет. Всего среди участников 24 мастера ФИДЕ и 11 женских мастеров ФИДЕ.

Чемпионат проходит под девизом экологичности и устойчивого развития. Весь пластик, используемый на турнире, будет переработан, причем сделать это смогут сами участники на специальном велошредере. Примечательно, что кубки победителей также изготовлены из переработанного пластика. Трансляция чемпионата доступна на сайте инфопартнера Kazsport. Алматинцы и гости города могут стать свидетелями новых шахматных побед, посетив чемпионат с 10 по 20 июня в Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака, где пройдут все шахматные сражения. Церемония награждения победителей и призеров состоится 20 июня в 19:00.

Соревнование пройдёт отдельно для юношей и девушек в шести возрастных категориях:

  • U8 (2016 года рождения и младше),
  • U10 (2014 г. р. и младше);
  • U12 (2012 г. р. и младше);
  • U14 (2010 г. р. и младше);
  • U16 (2008 г. р. и младше);
  • U18 (2006 г. р. и младше).

Расписание:

  • 10–11 июня: рапид «15+10» – 7 туров по швейцарской системе;
  • 12–19 июня: классика «90+30» – 9 туров по швейцарской системе;
  • 20 июня: блиц «3+2» – 9 туров по швейцарской системе.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -