Победы Казахстана: спортивные достижения недели

14058

Скалолазание

Скалолаз Амир Маймуратов стал 62-м казахстанским спортсменом, получившим право участвовать в Олимпиаде.

© Olympic.kz

Он завоевал путёвку по итогам квалификационных соревнований в Шанхае и Будапеште. В Париже будет разыграно четыре комплекта наград в скалолазании.

Спортивное скалолазание появилось в олимпийской программе недавно.

Стрельба из лука

На прошлой неделе в Анталье прошли этап Кубка мира и финальный отбор на Олимпиаду.

Мужская сборная Казахстана, получившая право на участие в Олимпиаде в прошлом году, выступила на этапе Кубка мира. Ильфат Абдуллин, Даулеткелди Жанбырбай и Александр Еременко заняли 4-е место в квалификации командного первенства. В 1/8 финала они уступили японцам, бронзовым призёрам последней Олимпиады, по дополнительным показателям.

НОК РК

В личном турнире Жанбырбай и Еременко выбыли после первого раунда плей-офф, Абдуллин — во втором раунде, проиграв немцу Джонотану Веттеру.

Женская сборная Казахстана заняла 13-е место в квалификации и победила австралиек в первом раунде плей-офф, но уступила украинкам. В отборочном турнире к Олимпиаде они стали 17-ми и проиграли полячкам в 1/16 финала. В личном турнире Ильясова и Авдеева выбыли в 1/8 финала, уступив соперницам из Словакии и Ирана.

В Париже Казахстан будет представлен только мужской сборной. Они имеют шансы на медали, конкурируя с 11 командами, включая Южную Корею и Японию. Все трое также выступят в личном турнире.

Казахстанская смешанная пара Адель Жексенбинова и Андрей Тютюн выиграли золото в стрельбе из блочного блока, не являющейся олимпийской дисциплиной.

Теннис

Елена Рыбакина, отпраздновавшая 25-летие, не доиграла турнир в Берлине из-за болей в животе. Это уже четвертый случай за последние месяцы, когда она снимается с турниров. Впереди у неё важные соревнования — Уимблдон и Олимпиада.

©rolandgarros.com

Лёгкая атлетика

На чемпионате Азии среди метателей дискобол Иван Иванов занял 4-е место в толкании ядра, показав слабый результат — 18,99 м. Копьеметатель Артур Гафнер стал 6-м с результатом 74,69 м. Дискобол Евгений Миловацкий занял 8-е место с результатом 52,56 м. Ксения Васильева в метании диска стала последней, 9-й. Анастасия Калошина в метании молота заняла 7-е место.

Olympic.kz

Футбол

Вашему вниманию краткий обзор матчей 12-го тура Премьер-лиги, которые прошли 22 и 23 июня. В результате «Ордабасы» и «Актобе» укрепили свои позиции в чемпионате. 

Кызылжар – Астана 0:1

«Кызылжар» не может выиграть с апреля, потерпев пятое поражение от «Астаны». Точный удар Эльхана Астанова с пенальти принес гостям победу.

Жетысу – Кайсар 1:2

«Кайсар» продлил свою беспроигрышную серию до восьми игр, победив «Жетысу». Руслан Юденков забил решающий гол. Матч был насыщен событиями, включая два незабитых пенальти.

Атырау – Тобол 0:0

После недавнего разгромного поражения «Тобола» от «Атырау» (0:4) в Кубке Казахстана, «Атырау» и «Тобол» сыграли в нулевую ничью в Премьер-лиге.

Женис – Ордабасы 1:3

«Женис» начал игру с гола Марина Беланчича, но «Ордабасы» отыгрался и победил. «Голы в раздевалку» сломали «Женис» психологически, и после перерыва шымкентцы контролировали матч.

Туран – Елимай 2:2

«Елимай» доминировал по статистике, но «Туран» отыгрался дважды, включая гол на четвертой компенсированной минуте.

Актобе – Шахтер 1:0

«Актобе» с трудом победил «Шахтер». Дорни Ромеро забил единственный гол, блеснув индивидуальным мастерством. Однако «Актобе» уступил лидерство «Ордабасы» по разнице мячей.

Таким образом, «Ордабасы» и «Актобе» лидируют в турнирной таблице с 22 очками, далее идут «Кайрат» и «Елімай» с 18 очками. «Атырау», «Тобол», «Кайсар» и «Астана», соответственно, занимают с 5 по 8 позиции. 

Шахматы

Триумфально для казахстанских шахматистов завершился в Алматы 26-й юношеский чемпионат Азии. Соперничая с лучшими юниорами таких ведущих в шахматном отношении стран, как Китай, Индия, Иран, Россия (под флагом ФИДЕ), они завоевали 25 медалей, 12 из них – золотые.

В чемпионате, который прошёл с 10 по 20 июня 2024 года на главной арене алматинского Дворца спорта им. Балуана Шолака, приняли участие около 650 спортсменов из 33 стран в возрасте от 7 до 18 лет. Юные шахматисты соревновались во всех контролях времени – классике, рапиде и блице.

Нынешние участники собрались из разных уголков Азии – от Ирана до Новой Зеландии. Помимо казахстанцев, выигравших в 3 контролях времени – 12 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей, своих чемпионов также имеют Индия (5), Иран (3), Вьетнам (2) Китай (1) и Кыргызстан (1).

Казахстанские шахматисты получили сразу 5 золотых медалей в разных возрастных категориях: Ризат Улан (до 8 лет), Нурали Болашаков (до 10 лет), Эдгар Мамедов (до 14 лет), Султанбейбарыс Думанулы (до 16 лет) и Алдияр Ансат (до 18 лет).

Чемпионский дубль (и в рапиде, и в классике) удался троим – Нараяни Умеш Маратхе (G08) из Индии, Анне Шухман (G18) и казахстанцу Алдияру Ансату (U18).

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -