Джесси Грэм: Невоспетый герой на синей линии

19888

Интервью с защитником хоккейного клуба «Сочи»

Канадский защитник Джесси Грэм, который первый сезон в КХЛ проводил за астанинский «Барыс», возможно, не самый громкий игрок на льду, но его отдача в игре неоспорима. Известный своим спокойным поведением и скромной личностью, Грэм стал важной частью защиты «Сочи». В спорте, где часто доминируют крупные личности и энергичные игры, его спокойная уверенность выделяется. Защитник преуспевает в позиционировании, осведомленности и последовательном принятии умных решений, которые не всегда появляются в обзорах. В этом интервью мы углубимся в его подход к защите, и его опыте, который сформировал его карьеру. Приготовьтесь встретиться с тихой силой, стоящей на линии обороны «Сочи».

Фото Ильяса Омарова

- Как игра в КХЛ отличается от тех лиг, в которых вы играли?

- Да, это другой хоккей. Здесь лед североамериканского размера, когда я был в Германии и Финляндии, лед был немного больше. В этой лиге действительно быстрый хоккей, много хороших игроков и болельщики великолепны на каждой арене.

- Вы упомянули, что играли в финской лиге до КХЛ.

- Я играл в Германии и Финляндии, также в Северной Америке.

- Почему вы решили продолжить свою карьеру в КХЛ?

- Мы говорили с Барысом, я слышал много хорошего о городе и о хоккее, и это было хорошее место для игры. Поэтому я решил приехать в КХЛ и играть в Астане.

- Что вы можете сказать о своем первом сезоне здесь, в КХЛ?

- Мне понравилось. Это хороший город. Завел несколько хороших друзей. Мне здесь было хорошо. Было бы здорово попасть в плей-офф, но мы не дотянули. Но в целом это был хороший опыт.

- Вы сказали, что у вас появились новые друзья. За то время, когда вы здесь играли с кем-то подружились?

- Да, с Джереми Бракко. Ну и со всеми иностранными игроками команды на то время. С Брокко я еще играл в Сочи, мы стали очень хорошими друзьями.

- В одном из недавних интервью вы говорили об Астане и Сочи. И вы сказали, что Астана намного холоднее Сочи. Как ваша жизнь в Сочи сейчас отличается от того времени, когда вы играли в Казахстане?

- Я хотел сказать, что, очевидно, города немного отличаются, по тому как они устроены. Но главное отличие, конечно, в погоде. В тот год зима в Астане была очень холодной. А в Сочи я приезжаю на велосипеде до арены. В этом и отличие.

- Насколько мы помним, когда вы играли за астанинскую команду, вы не забили ни одного гола. Но в следующем сезоне за Сочи вы начали забивать. А в этом году, если я не ошибаюсь, вы забили дважды в одной игре против Торпедо. Что вы можете сказать об этом?

- Я просто работал с некоторыми тренерами в Канаде и работал над несколькими компонентами. Работал над своим броском, поменял клюшку, внес несколько корректировок. Я думаю, что мой бросок улучшился.

- Значит причина была в клюшке?

- (Смеется). Нет, я имею в виду несколько моментов. Клюшка в том числе.

- В прошлом сезоне, когда Барыс принимал в гостях вашу команду, на арене была девушка с нарисованным вашим портретом. Вы это видели?

- Да, я это видел.

- Какие у вас чувства, когда вы играете здесь?

- Да, определенно особенные. Когда я играл здесь меня очень тепло встретили болельщики, много замечательных фанатов. Всегда здорово возвращаться. И даже сегодня вечером была хорошая публика. Было очень шумно, я был взволнован.

- Но вы не играли сегодня.

- Нет, сегодня нет.

- Что стало этому причиной?

- Просто, решение команды.

- А почему вы не остались в Барысе? Сочи предложил лучший контракт?

- Я думаю, что Барыс сделал некоторые изменения после того сезона. И у меня была возможность продолжить играть в Сочи, поэтому я поехал Сочи.

- Вы игрок из линии обороны. А почему вы решили играть в защите?

- Просто играл в защите с пяти лет. Когда я начал играть в хоккей, меня поставили в оборону, и с тех пор я просто играл там.

- Как бы вы описали свой стиль игры?

- Я думаю, что я атакующим защитник, который пытается доставить шайбу нападающим и поставить их на позиции для броска, и, если у меня есть возможность, я могу бросить или забить сам.

- Что вы можете сказать о химии между игроками в Сочи?

-  У нас много новых игроков в этом году. Так что я думаю, что ребята просто привыкают друг к другу. У нас было несколько побед и несколько стыковых игр. Сегодня нам не удалось забросить шайбу. Но нам просто нужно продолжать тренироваться вместе и привыкать к нашей системе, и я думаю, что все будет хорошо.

- У вас также новый тренер. В вашем интервью вы уже говорили о нем. Зубов тренер с Кубком Стенли, который выиграл в 1994 с Нью-Йорк Рейнджерс. Применят ли он чемпионский опыт в игре вашей команды?

- Да, конечно. Очевидно, он побеждал раньше, и он знает, что нужно для победы. Он учит нас этому. Он лидер нашей команды, поэтому мы пытаемся, учиться и следовать за ним. Мы усердно тренировались и пытаемся повысить наш уровень конкуренции. Мы хотим быть трудолюбивой командой, которая может забивать.

- Есть ли у вас какие-либо стремления, чтобы продолжить свою карьеру в Северной Америке?

- Да, возможно. Посмотрим, как все сложится. Может быть и вернусь в Северной Америку. Посмотрим, что скажет агент, и куда по-нашему мнению лучше всего будет отправиться.

- Еще один момент, я видела на YouTube, кажется, вы играли в Северной Америке. На видео вы спасли свои ворота от шайбы, когда они были пустыми. И после этого ваша команда смогла уровнять счет, и выиграть игру в овертайме. Ваше спасение стало ключевым моментом матча.

- Да, пожалуй.

- Как вы справляетесь с давлением и ожиданиями как профессиональный хоккеист?

- Я думаю, это просто. Много тренируешься на протяжении многих лет, и когда вы на льду и в игре, вы просто отключаетесь и сосредотачиваетесь на игре. Играете изо всех сил и смотрите, что получится.

- Когда вы играли в Барысе, у вас был номер 22. Сейчас вы играете с 64 номером. Вы не могли выбрать 64 в Барысе, потому что он был занят Шестаковым?

- Да, Шестаков играл здесь, он носил 64. Поэтому мне пришлось выбрать другой номер. Так что я носил 22 в Сагино (Мичиган), в том видео, о котором вы говорили с пустыми воротами, у меня был тот же номер. Так что я уже играл с 22 номером. Когда я пришел в Сочи, 64 номер был доступен, поэтому я вернулся к нему.

- И последний вопрос. Есть ли в вашей команде какие-то определенные игроки, с которыми у вас сложилось хорошее понимание?

- Да, есть несколько парней, точно. У нас в команде есть Михал Криштоф, у нас была хорошая химия, когда мы играли вместе в большинстве. И Сергей Попов тоже, он смог несколько раз забить после моих бросков.

Маржан Абишева, Астана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

МИА «DKnews.kz» © 2006 -