В самом центре игры: Линден Вей - чемпион, который преуспевает во всех зонах

12221

Для казахстанской публики любителей хоккея хорошо известно имя канадсткого центрального нападающего Линдена Вея, чья карьера включает впечатляющий опыт выступления за «Барыс» и другие команды КХЛ, где он смог стать ключевым игроком.

Форвард демонстрирует свои исключительные способности плеймейкера, всегда находит идеальный момент для передачи и умело читает игру. Вея отличает спокойствие и способность думать на несколько шагов вперед. Как центральный нападающий, он преуспевает во вбрасываниях, распределении шайбы и контроле темпа игры, что делает его незаменимым на льду в любой игровой ситуации. Умение предвидеть развитие атаки, моментально принимать решения и эффективность в атаке и в защите, помогли Линдену Вею стать обладателем престижного трофея Кубка Гагарина в составе московского ЦСКА. Этот опыт придал ему уверенности и привнес чемпионский менталитет в каждую команду, в которой он выступал. Благодаря своему профессионализму и лидерским качествам, Вей продолжает быть одним из самых востребованных игроков КХЛ.

Путь Вея через разные команды и лиги, включая НХЛ, АХЛ и КХЛ, дало ему широкий спектр опыта, что позволяет ему адаптироваться к разным стилям игры и преуспеть в любой назначенной ему роли. Его время в «Барысе» не только продемонстрировало наступательное мастерство, но и подчеркнуло лидерские качества, поскольку Линден часто играл направляющую роль для молодых игроков в команде, выходя на лед с капитанской нашивкой.

Победа в чемпионате с ЦСКА укрепила статус проверенного победителя Вея, который точно знает, как ориентироваться в рутине долгого сезона и выходить на первый план, когда это больше всего нужно. Это сочетание мастерства, опыта и психологической стойкости делает Линдена бесценным активом, способным вывести любую команду на более высокий уровень соревнований.

- Свою карьеру в КХЛ вы начали в сезоне 2017/18. Тогда, в «Барысе» играли несколько значимых игроков, как Кевин Даллмэн, Дастин Бойд, Найджел Доус и Брэндон Боченски. С тех пор прошло много времени. Что вы помните из того периода?

- Для меня это было чем-то новым, тогда я испытал другие чувства. И мне очень повезло. То же самое переживал и Даррен Дитц. Мы оба пришли в одно и то же время, и то, что ребята, которые были рядом и имели опыт в лиге и в организации, очень сильно помогли нам и как бы подталкивали меня продолжать играть здесь, где далее я провел несколько хороших сезонов в КХЛ.

- Что вы можете сказать о своих партнерах по команде в целом, за все сезоны, что вы играли в здесь?

- Мне всегда очень нравилось играть в Астане. Ребята замечательные. Организация относится ко всем с уважением. Болельщики здесь очень поддерживают, и мне было хорошо все время, что я играл здесь. Мне очень понравилось. И город — прекрасное место для жизни.

- Есть ли игроки из «Барыса», с которыми вы стали друзьями или поддерживаете связь?

- Да, конечно, вы знаете, сейчас это трудно, потому что команда сильно отличается по сравнению с той, в которой играл. Но есть еще довольно много ребят, которые разбросаны по лиге, с которыми поддерживаю связь, если даже выхожу играть против них.

- Кому из нынешних игроков КХЛ вы рекомендовали играть здесь? Потому что пару раз я слышала, что игроки говорили, что именно вы рекомендовали лигу.

- О, да. Я всегда говорил, что это хорошее место для карьеры. Город отличный, хорошая организация для иностранных игроков, здесь больше европейской атмосферы. Приличное количество легионеров в КХЛ, это хороший опыт.

- Как вы проводили свободное время, пока играли в Астане?

- Ну, это немного сложно, потому что у вас его почти нет. У вас не так много свободного времени, так что, знаете, когда вы не на катке, вы в основном дома, но в городе много отличных ресторанов и интересных мест.

- А как ваша жизнь теперь изменилась в Омске?

- Омск немного другой. Тоже отличный город. Но мы так заняты поездками и играми, что трудно увидеть большую часть города.

- Вам удалось поиграть в КХЛ в четырех разных клубах. Чем они отличаются друг от друга?

- Они все довольно разные. Я играл в ЦСКА и СКА, они были на вершине лиги так долго, и мне повезло играть в таких сильных командах. Это тоже другой опыт. Здесь же, в Астане, такое количеством иностранных игроков в команде придает больше североамериканского колорита. Мне очень понравились все команды, в которых я играл, не могу пожаловаться.

- Вы играли в разных лигах, как вы адаптируетесь к разным стратегиям и стилям игры?

- Очевидно, очень помогает практика. Но, знаете, если вы достаточно умный игрок, вы можете это понять. Думаю, что самая большая разница в размерах лиги. Чувствуется разница в размере льда, в КХЛ она меньше, если вы отправитесь в Европу, то она больше. Поэтому у вас больше времени с шайбой. Я думаю, что отчасти мое возвращение было связано с тем, что мне нравится играть в коробке поменьше, где все происходит быстрее. Это требует адаптации, и бывает некоторые игроки долго привыкают к этому.

- Чем командная культура в «Авангарде» отличается от той, что вы испытали в «Барысе»?

- Это трудно объяснить. Имею в виду, что каждая команда отличается в зависимости от того, какие у вас парни в команде, некоторые парни сильные личности. Я должен сказать, что обе раздевалки великолепны. Это трудно объяснить, потому что каждая команда настолько отличается от остальных.

- Вы центральный нападающий, который всегда готовы вернуться в защиту. Насколько важно правильное позиционирование, когда вы возвращаетесь в защиту, и на что обращаете внимание в таких ситуациях?

- Отличный вопрос. Работа в центре заключается в том, чтобы играть в любых ситуациях и уметь играть в нападении и защите. Ключ к хорошей команде - уметь играть во всех трех зонах. И, знаете ли, это часть моей работы - уметь помогать в защите.

- В сезоне 2018/19 вы выиграли Кубок Гагарина. Не могли бы рассказать о ваших чувствах? Как это было?

- Это был особенный момент. Я думаю, один из лучших моментов в моей карьере - выиграть чемпионат. У нас была замечательная команда, и наша совместная работа, и опыт. Когда вы выигрываете с своей командой, вы становитесь близки друг к другу, и это был довольно особенный момент в моей карьере.

- Каково влияние тренеров на вашу карьеру и на ваш стиль игры? Можете ли вы назвать некоторых из них, которые оказали на вас наибольшее влияние?

- Все тренеры привносят в свои команды разный стиль игры. Трудно сказать конкретно и выделить одного. Я повстречал многих хороших тренеров, и трудно кого-либо выделить. Когда ты молод, то больше шансов встретить таких. У меня есть старший брат, который старше на четыре года, и многое из того, что я делаю на льду, исходило из того от него.

- Какое качество своей игры вы считаете самым ключевым?

- Наверное, способность читать игру. Я думаю, что я довольно умный игрок. Мне нравится способность видеть лед и видеть, где находятся игроки, и иметь возможность сделать хороший пас.

- Что самое лучшее в том, чтобы быть профессиональным хоккеистом?

- Скорее всего, что ты все еще как ребенок. Имею в виду, что нам очень повезло, что мы все еще можем выходить на лед и играть. Мне 33 года, и я еще не повзрослел. Просто потому, что ты можешь приходить на лед каждый день и делать то, что тебе нравится.

- Можете поделиться историей или моментом из того времени, когда вы играл в «Барысе», которое запомнилось вам?

- Хороший вопрос. Таких хороших моментов много. Наверное, первая игра здесь. Потому, что у меня была возможность играть с Найджелом Доусом и Кевином Даллмэном - парнями, которые добились здесь таких успехов в карьере.

Маржан Абишева, Астана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

МИА «DKnews.kz» © 2006 -