В Астане созданы благоприятные условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. В этом направлении оказывается системная поддержка, спортсмены с особыми потребностями получают международное признание и добиваются масштабных побед. В столице развивается 34 вида спорта для особенных спортсменов, передает DKnews.kz.
Об этом на брифинге в Службе коммуникаций столицы сообщил руководитель Спортивного клуба для лиц с ограниченными возможностями «Елорда» Азамат Тагаев, передает официальный сайт акимата Астаны.
Сегодня спортивный клуб «Елорда» для лиц с ограниченными возможностями работает по 34 видам спорта. По словам руководителя учреждения Азамата Тагаева, пять из них направлены на работу со спортсменами с особыми потребностями. Это большой теннис, настольный теннис, плавание, легкая атлетика и велоспорт.
Занятия проводятся в соответствии с международной классификацией: в лёгкой атлетике — класс T20/F20, в плавании — S/SB14, в настольном теннисе — класс 11. Теннис и велоспорт развиваются по возрастным и функциональным категориям без разделения на классы.
«Эти виды спорта помогают особенным спортсменам не только укреплять здоровье, но и социализироваться, находить своё место в обществе, верить в свои силы. Наша главная цель — подготовка к участию в республиканских и международных соревнованиях, включая Параазиатские и Паралимпийские игры», - отметил Азамат Тагаев.
Казахстан - первая страна в Центральной Азии, вошедшая в состав Virtus.
В марте 2025 года команда из Астаны впервые приняла участие в чемпионате Европы по легкой атлетике Virtus в Финляндии и завоевала 8 медалей.
Два года назад при поддержке акимата города Астаны на базе клуба «Елорда» были запущены секции по работе со спортсменами с интеллектуальными особенностями. Сейчас это направление развивается в Алматинской, Павлодарской, Костанайской, Жамбылской областях и других регионах.
2025 год станет историческим периодом для инклюзивного спорта в Казахстане. Не только в Астане, но и впервые в истории Азии пройдут два чемпионата мира VIRTUS. В мае состоятся соревнования по большому теннису, а в июне - по баскетболу. В этих состязаниях примут участие спортсмены из более чем 15 стран. Этот шаг направлен на популяризацию инклюзивного спорта и укрепление международного имиджа нашей страны.