2 ноября 2025 года в Астане прошёл шахматный турнир Diplomatic Chess Cup 2025, организованный KazChess/Казахстанской федерацией шахмат и Министерством иностранных дел Республики Казахстан, передает DKNews.kz.
Турнир завершился уверенной победой команды «Diplomatic Club Astana», за которую выступали Алим Молдашев и Ильхан Омирали.
К участию в Diplomatic Chess Cup 2025 допускались сотрудники и работники дипломатической службы, представляющие различные государственные учреждения и международные организации (межправительственные и неправительственные), созданные для сотрудничества в экономической, социальной, научной, культурной сферах, а также их ближайшие родственники (дети, супруги, родители).
Фото: Арлан Олжабай
2 ноября в Астане в конференц-зале Sheraton Astana Hotel (ул. Сыганак, 60/1) сражаться за Кубок победителя и призовой фонд 1,5 млн тенге на старт вышли 16 команд, каждая из которых включала двух игроков. При этом рейтинг ФИДЕ в рапиде имели лишь три участника: Алим Молдашев («Diplomatic Club Astana») – 1574, Асия Ахметова («Deutschland-1») – 1557 и Арсен Сагатов («MFA Kazakhstan») – 1539.
В составах команд-участников можно было видеть с новыми партнёрами героев прошлогоднего турнира – Василия Велькера («Queen under cover»), Арсена Сагатова («MFA Kazakhstan»), Айбата Кабдылманапа («Guest Hunters») и Умара Юнусзода («Istiqlol»). Был здесь и известный трэвел-блогер Яков Фёдоров («Addis Ababa»), член Общественного совета МИД РК.
Фото: Арлан Олжабай
Выступая на торжественном открытии турнира, первый вице-президент KazChess/КФШ Дармен Садвакасов ообо подчеркнул:
«Сейчас во всем мире наблюдается взрывной рост интереса к шахматам, и Казахстан один из самых активных организаторов и участников этого процесса. Нам приятно говорить о том, что Diplomatic Chess Cup стал традиционным мероприятием, в котором участвуют команды, составленные из сотрудников дипломатических миссий и международных организаций и членов их семей, команды, представляющие разные страны и разные международные организации. Да, это спортивное состязание, есть призовой фонд, но здесь главное не призы и не деньги, а атмосфера дружбы и сотрудничества, которую мы создаем»
Соревнование проводилось в формате «стенка на стенку» в 7 туров по швейцарской системе с контролем времени рапид 10+5 (10 минут на партию с добавлением 5 секунд за каждый ход, начиная с первого).
Фото: Арлан Олжабай
За два тура до финиша лидировала команда «Diplomatic Club Astana», имевшая 10 командных очков (выигрыш – 2 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 очков) и 4-очковый отрыв от ближайших преследователей. То есть ей достаточно было сыграть вничью, чтобы досрочно обеспечить себе победу в турнире. Так оно и случилось: в 6-м туре лидер и команда «Deutschland-1» сыграли вничью, после чего вопрос шёл лишь о том, кто займёт 2-е и 3-е место:
1. «Diplomatic Club Astana» – 11 командных очков; 2–4. «MFA Kazakhstan», «MONUS» и «Addis Ababa» – по 8; 5. «Deutschland-1» – 7.
В последнем туре в матчах лидеров были зафиксированы такие результаты: «Diplomatic Club Astana» ½–1½ «Addis Ababa», «Deutschland-1» ½–1½ «MONUS» и «Indian Embassy» 1–1 «MFA Kazakhstan». Итоговая турнирная таблица предстала в следующем виде:
Diplomatic Chess Cup 2025
- «Diplomatic Club Astana» – 11 командных очков, 10½ индивидуальных очка, 56 – «усечённый» коэффициент Бухгольца;
- «MONUS» – 10, 8½, 55;
- «Addis Ababa» – 10, 8½, 50;
- «MFA Kazakhstan» – 9, 9½, 54;
- «IOFS» – 8, 8, 45;
- «Deutschland-1» – 7, 7½, 57;
- «Indian Embassy» – 7, 7½, 57;
- «Queen under cover» – 7, 7, 53;
- «Istiqlol» – 7, 7, 52;
- «Сборная США и Индонезии» – 7, 7, 50;
- «Отандастар» – 6, 7½, 60;
- «British Knights» – 6, 6½, 48;
- «Guest Hunters» – 6, 6, 52;
- «NurAs» – 6, 6, 49;
- «Somoniyon» – 5, 5, 46;
- «Переводчики Президента» – 0.
Фото: Арлан Олжабай
Кубок победителя и 800 000 тенге достался команде «Diplomatic Club Astana» (Алим Молдашев, Ильхан Омирали), 2-е место и ₸500 000 выиграла команда «MONUS» (Джамсран Батбаяр/Монголия, Ельдар Оспанов), 3-е место и ₸200 000 – команда «Addis Ababa» (Самат Нуртаза, Яков Фёдоров). Прошлогодний победитель команда IOFS (Исламская организация по продовольственной безопасности), полностью сменив состав, не смогла защитить свой титул, заняв лишь 5-е место.
Дипломами и медалями турнира были награждены тройки лучших в личном зачёте:
1-я доска:
- Арвинд Ашвани Кумар (Индия, «Indian Embassy») – 5½ очка, 29 – коэффициент Бухгольца;
- Алим Молдашев («Diplomatic Club Astana») – 5½ очка, 26,5;
- Самат Нуртаза («Addis Ababa») – 5½ очка, 20,5;
Фото: Арлан Олжабай
2-я доска:
- Ильхан Омирали («Diplomatic Club Astana») – 5 очков, 25,5;
- Акетай Коркем («MFA Kazakhstan») – 5 очков, 25;
- Айбат Кабдылманат («Guest Hunters») – 5 очков, 21.
Специальные призы от партнёров турнира получили также лучшая среди женщин – Акетай Коркем («MFA Kazakhstan»), набравшая 5 очков, и лучший среди участников старше 50 лет – Юрген Зайц («Deutschland-1»), чей результат 4½ очка.
Британский тележурналист Дэвид Фрост, прославившийся серией интервью с экс-президентом США Ричардом Никсоном, в которых тот признал свою вину в Уотергейтском скандале, заметил однажды, что дипломатия – это искусство заставить другого идти вашим путём (Diplomacy, n. is the art of letting somebody else have your way). Не правда ли, шахматное искусство заключается в том же?
Фото: Арлан Олжабай