Нур-Султан

0

Алматы

+11

SSE 3613.97

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 74.53

WTI 70.51

Золото 24 051.06

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Время подводить итоги

12 июля 2021, 13:279812

В этом году Республика Казахстан празднует 30-летие независимости. Юбилей – это всегда время подведения итогов и определение задач и основных направлений дальнейшего развития страны.

Как подчеркивают в своих выступлениях государственные и общественные деятели, представители различных слоев гражданского общества Казахстана, отечественные и зарубежные исследователи ведущая роль в обретении Республикой независимости, в становлении и развитии экономики, законодательной базы, государственного механизма, общественного сознания и духовности принадлежит Лидеру Нации – Елбасы Н.А.Назарбаеву. В своей книге «Времена и думы» Первый Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев писал: «Независимость Казахстана – не подарок судьбы казахам, а выстраданное заслуженное право строить свою государственность на своей исконной земле. Сегодня мы – успешное государство с собственным лицом, спецификой и маршрутом развития. Наше главное достижение – построение независимого Казахстана. Без глубокого чувства любви к своей стране и подлинного патриотизма нет настоящего гражданина, настоящего человека... Быть патриотом – не просто гордиться нашим Казахстаном, но в первую очередь – не щадить себя, защищая интересы Казахстана, работать на его благо».

Как отмечал Президент Республики Казахстан К-Ж.К.Токаев на первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан: «Мы должны отметить 30-летие Независимости конкретными делами и проектами, в которых улучшение благополучия людей выступает в качестве главной цели всех наших усилий».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелович Токаев отметил достигнутые Казахстаном успехи за время независимого, суверенного развития и поставил конкретные задачи развития государства и гражданского общества в современный период. В частности, Президент отметил особую роль молодежи в развитии творческого потенциала страны. «Сегодня на международном уровне Казахстан успешно продвигают наши молодые ученые, певцы, музыканты, актеры, дизайнеры и представители других творческих профессий. Нам важно также акцентировать внимание на вовлечение юных талантов в процессы развития страны. Каждый из них должен ощутить свою сопричастность к успехам Родины, почувствовать гордость за ее достижения», сказал Президент К-Ж.К.Токаев в своем выступление на первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

КазНУ им. аль-Фараби является флагманом высшего образования в Республике Казахстан, в котором получают знания будущие строители независимого, экономически развитого, современного государства, устремленного в будущее. КазНУ им. аль-Фараби с момента обретения Казахстаном независимости внес и вносит огромный вклад в укрепление его экономической основы, в развитие государственных институтов и демократических процессов в обществе.

На юридическом факультете КазНУ им. Аль-Фараби долгие годы трудились такие известные ученые – классики юридической науки, которые внесли огромный вклад в развитие теоретических основ и практики становления независимости Казахстана, как Академики НАН РК С.З.Зиманов, С.С.Сартаев, Г.С.Сапаргалиев и др. В настоящее время профессорско-преподавательский состав всех кафедр юридического факультета осуществляет большую работу по подготовке высококвалифицированных кадров для правоохранительных и других государственных органов, по формированию эффективной государственной службы, по развитию правовой науки, по формированию правовой культуры и правосознания граждан.

Поэтому неслучайно в КазНУ им. аль-Фараби, ведущем высшем учебном заведении страны 31 мая 2021 года была проведена Международная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию независимости Республики Казахстан «Политико-правовые и экономические вопросы становления государственной независимости Республики Казахстан: история и современность», в которой приняли участие государственные деятели, депутаты Парламента РК, представители государственных органов, известные ученые, видные представители научной общественности Казахстана. В выступлениях участников конференции проводился анализ истории становления и развития суверенитета и независимости Республики Казахстан, исследовались проблемы и перспективы дальнейшего поступательного развития государства и гражданского общества.

В своем выступлении ректор Казахского Национально Университета им. Аль-Фараби Ж.К.Туймебаев коснулся исторических аспектов становления и развития суверенитета и независимости Республики Казахстан. Он отметил, что конституционно-правовое закрепление независимости Казахстана было заложено тремя нормативными актами в начале 90-х годов. Первым таким актом являлась Декларация о государственном суверенитете КазССР от 25 октября 1990 года.

В Декларации впервые провозглашалось, что КазССР является суверенным государством, которое добровольно объединяется с другими республиками в СССР и строит взаимоотношения с ними на договорной основе. Также впервые в Декларации было заявлено о национальной государственности: «КазССР принимает меры по защите, охране и укреплению национальной государственности». В ней утверждалось, что возрождение и развитие казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане, является одной из важнейших задач государственности КазССР.

Декларация – первый акт КазССР, в котором был провозглашен принцип разделения властей. В Декларации отсутствует классовый подход к определению социальной основы государства. Понятия «рабочие», «крестьяне», «интеллигенция» исключены из норм законов. Народ провозглашается единственным носителем суверенитета и источником государственной власти. Итак, более чем за год до провозглашения независимости в Казахстане был принят акт конституционного характера, который приостановил действие основных норм Конституции СССР и положил начало самостоятельному, независимому развитию.

10 декабря 1991 года был принят еще один акт, внесший существенный вклад в укрепление государственности РК – Закон РК «Об изменении наименования КазССР». Хотя этот закон не назывался конституционным, он фактически был таковым, так как вносил изменения в Конституцию КазССР и Декларацию о государственном суверенитете. Значение этого закона в том, что с наименования республики была снята классовая основа государственной организации.

16 декабря 1991 года был принят конституционный закон «О государственной независимости РК». В этом конституционном законе впервые провозглашалась независимость, в нем получили закрепление элементы, присущие независимому государству: единое гражданство, территориальная обособленность, самостоятельная система государственных органов, самостоятельная экономическая система, соответствующая статусу независимого государства, наличие собственных Вооруженных сил. Тем самым Казахстан входил в мировое сообщество как самостоятельное государство.

На конференции выступил Председатель Конституционного Совета РК К.А.Мами, который отметил значимость развития института конституционного контроля для укрепления суверенитета и независимости Казахстана. «Все эти годы деятельность Конституционного Совета была нацелена на полноценную реализацию конституционных ценностей… Своими решениями Совет внес заметный вклад в формирование нынешнего конституционного строя, при котором государство подчиняется правам и законным интересам личности. Теоретические модели составляющих его элементов, характеризующие форму организации, устройство государства и общества, стали частью повседневной жизни. За прошедшие годы в Конституционный Совет поступило свыше 200 обращений: от Главы государства – 26, от председателей Палат Парламента и его депутатов – 78, Премьер-Министра – 27, судов – 69».

Председатель Агентства по делам государственной службы РК А.Н.Жаилганова обратила особое внимание на поручения, данные Президентом РК в своем Послании 1 сентября 2020 года. В условиях Чрезвычайного положения и строгого карантина управление работало на максимальных оборотах, как подчеркнул Глава Государства, и выявило некоторые острые проблемы. Для их решения необходимо усовершенствовать и реформировать институт государственной службы. В текущем 2020 году необходимо сократить корпус государственных служащих на 10%. В следующем 2021 году на 15%. Это сокращение позволит оптимизировать работу государственных органов и послужит стимулятором укрепления компетентности и профессионализма государственных служащих. В конечном итоге это позволит упрочить внедрение в институт государственной службы принципа меритократии, как общепризнанной мировой тенденции. Необходимо формировать в государственных служащих, на этапе обучения в вузах, такие качества как патриотизм, смелость и умение работы с обществом.

В конференции также приняли участие зарубежные гости: Пьер Тифин – Заместитель директора Института исследований эволюции нации и государства (IRENEE) Университета Лотарингии, Властимил Самек – Представитель Департамента Глобальных Коммуникаций ООН, Б.Д.Рысмендиев – ректор Кыргызской Государственной юридической Академии. Иностранные участники конференции отметили достижения Казахстана за годы независимости, а также важную роль Казахстана как партнера на международной арене.

Проведенная в КазНУ им. Аль-Фараби Международная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию независимости Республики Казахстан, явилась плодотворной площадкой для обмена мнениями разных представителей гражданского общества по актуальным вопросам становления и развития суверенитета и независимости Казахстана.

 

Дина БАЙМАХАНОВА, д.ю.н., доцент кафедры ТГП, конституционного и административного права

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+