Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Библиотеке Елбасы открылась выставка художника Жениса Нурлыбаева «Пандемия. Изоляция. Взлёт...»

9 сентября т.г. в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялось открытие персональной выставки известного живописца, графика, члена Союза художников РК, публициста Нурлыбаева Жениса Какенулы, передает Деловой Казахстан.

 

Автор выставки под названием «Пандемия. Изоляция. Взлет...», проходящей под эгидой проекта Библиотеки Елбасы «Культурный код независимости», представляет плеяду творческих личностей, формирующих узнаваемый в международном пространстве культурный код Страны Великой степи.

В мероприятии приняли участие представители зарубежных посольств, аккредитованных в Республике Казахстан, арт-галереи «Куланши», художественной галереи «Has Sanat», ОФ «Байта», издательства «Фолиант», члены Союза художников г. Нур-Султана, преподаватели Детской художественной школы – клуб ЮНЕСКО г. Нур-Султана, а также студенты столичного Гуманитарного колледжа.

– Главная цель нынешнего мероприятия – это продвижение искусства ярких представителей национальной культуры, преемственность поколений, несмотря на вызов сегодняшних реалий – пандемию, охватившую мир. Выставка известного мастера Жениса Какенулы «Пандемия. Изоляция. Взлет...» является отражением эмоциональных переживаний и внутреннего мира автора. Работы пронизаны стремлением к гармонии, обращением к птицам – удивительным созданиям живой природы, и взаимопроникновению живого поэтического образа и тонких перемен настроения, передаваемых удивительным звучанием цвета. Каждая картина из представленной серии индивидуальна, вместе с тем в совокупности работы художника составляют единую духовно-содержательную среду, – отметила руководитель службы учета и хранения музейных ценностей Библиотеки Елбасы Куляйша Актаева.

– До сих пор в своих произведениях я опирался на мотивы истории, культуры и фольклора нашего народа, но в этот раз постарался отразить внутренний мир и душу человека, исходя из сущности и ценностей человечества в целом. Для художника большая честь, что посетители выставки внимательно вглядываются в работы и пытаются понять их содержание. Выражаю искреннюю благодарность организаторам и гостям данного мероприятия, – сказал Женис Нурлыбаев.

  

– С творчеством Жениса Какенулы мне посчастливилось познакомиться много лет назад. В основном я знала его как живописца, в этом году у меня появилась замечательная возможность узнать его как графика. Этот жанр открывает совсем другую его сторону личности. Да, пандемия повлияла на нас всех, но для искусства не существует никаких пандемий, войн и других рамок. И если проследить историю и развитие искусства, то можно заметить, что именно в кризисные моменты, во время каких-то социальных, экономических или политических преобразований, происходил своеобразный взрыв в различных направлениях искусства. Женис Какенулы также, воспользовавшись этой ситуацией, изменился. Конечно, почерк художника чувствуется, но совсем другие цвета, сила мазка и штриха, – поделилась своими впечатлениями художник, куратор, председатель кураторского совета Центра современного искусства «Куланши», президент Евразийской академии искусств Лейла Махат.

Она также поздравила автора с открывшейся выставкой включением в состав членов Евразийской академии искусств.

Выставка продлится до 27 сентября 2021 года, также с материалами выставки можно ознакомиться на сайте: https://elbasylibrary.gov.kz в разделах «Выставки» и «Проекты»

Женис Нурлыбаев родился 9 мая 1965 г. в селе Карабулак Алматинской области. С детства увлекался живописью. В 1989 году окончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института. Работал художником и художественным редактором в журналах «Акжелкен», «Зерде», «Мадениет», «Тура Би». В издательских домах «Фолиант», «Елорда», «Аударма» были напечатаны более 40 книг, над художественным оформлением которых трудился Ж.Нурлыбаев. В 2006 году в издательстве «Онер» увидел свет альбом, посвященный его творчеству.

Женис Какенулы является автором эмблемы Года поддержки культуры (2000 г.), лауреатом президентской стипендии 2009 и 2010 гг.  Он активно участвует в международных проектах: симпозиумах художников, прошедших на Северном Кипре и в рамках организации «ТүркСОЙ», в городе Туркестане. Высоких оценок удостоились городские пейзажи Жениса, представленные на вернисаже в г. Нью-Йорке.

Художник обладает редким свойством сочетания мастерства владения кистью и языком художественной публицистики. Женис Какенулы – автор книги о художниках «Ак зер» (2013 г., издательство «Фолиант»). В этой книге собраны литературные эссе не только о видных художниках нашей страны, но и о представителях реализма, гиперреализма, импрессионизма и о маринистах с мировым именем. В последние годы были созданы эссе, посвященные творчеству художников, ювелиров, вышивальщиц. Эти произведения увидели свет в публикациях «Егемен Қазақстан», «Ана тілі».

В 2018 году Женис Какенулы был отмечен в номинации «Художник года» по версии проекта «Жыл адамы – 2018», проводившегося республиканской общественно-политической газетой «Қазақ үні».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -