Сгоревший Михайловский храм в селе Тургень Алматинской области был одним из старейших православных религиозных сооружений в Семиречье.
В 2018 году пожар полностью уничтожил древний памятник архитектуры и культуры, но силами благотворителей на его месте возвели точно такой же, передает Деловой Казахстан.
Сгоревший храм Михаила Архангела был построен в XIX веке в 1864 году из стволов тянь-шаньской ели и считался старейшим среди православных храмов в регионе Семиречья. За годы советской власти здание пришло в чрезвычайное состояние. Когда священнослужителям передали его в 1988 году, прихожане и благотворители вплоть до 2001 года вели реконструкцию здания и колокольни. Древнее здание восстановили, но в ночь на 7 февраля 2018 года случился пожар, уничтоживший его практически полностью. Было принято решение снести здание до основания и отстроить его заново на средства благотворителей.
Храм восстанавливали «всем миром» - участвовали местные прихожане и благотворители из Алматы, Тургеня, Есика и Талгара. Активную помощь в строительстве нового здания собора святого Архистратига Михаила также оказали представители других конфессий – мусульмане и католики.
13 сентября 2021 года состоялось долгожданное освящение вновь возведенного по старинным чертежам храма. Службы в нем начали вести немного ранее, но теперь с большим размахом.

Освящение храма и Божественную Литургию совершил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
К началу богослужения в храм доставили православную святыню – список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери «в меру и подобие», освященный в Успенском Тихвинском монастыре в августе этого года.
Епархиальный мужской хор под управлением К. Быкова исполнил торжественные песнопения.
В ходе богослужения священники особо молились об избавлении Казахстана от коронавирусной инфекции, которая распространилась по всему миру.
По окончании богослужения митрополит Александр поздравил духовенство, прихожан и паломников со значимым событием в духовной жизни села Тургень и Алматинской епархии.
Альберт Ахметов