Настройки
Язык
Тема
Обновление

Значительно повысить налоги на алкоголь предложила ВОЗ

Более 740 тысяч новых случаев рака в прошлом году было связано с употреблением алкоголя, передает Деловой Казахстан.

ВОЗ

В европейском бюро ВОЗ подсчитали, что повышение акцизных пошлин на спиртные напитки поможет предотвратить в регионе почти пять тысяч случаев смерти от рака и 10 700 случаев новых заболеваний в год, сообщают Новости ООН.

Эксперты установили, что больше всех от введения этой экономической меры выиграли бы жители Великобритании, России и Германии, на которые приходится в общей сложности почти 40% смертей от онкологии, которые можно было бы предотвратить.

Эти выводы были сделаны по итогам нового исследования ВОЗ "Моделирование воздействия повышенных налогов на спиртные напитки на онкологические заболевания, связанные с употреблением алкоголя в Европейском регионе". Исследование было опубликовано в журнале "Ланцет".

"В 2020 году в Европейском регионе ВОЗ онкологические заболевания были выявлены у 4,8 миллиона человек", - сообщает один из авторов исследования Карина Феррейра-Боргес из Европейского офиса ВОЗ. По ее словам, в европейском регионе - самый высокий в мире уровень заболеваемости раком, чему способствует пьянство.

Эксперты уверены, что примерно 40% случаев заболевания раком в Европе можно предотвратить, в том числе за счет снижения масштабов потребления алкоголя. А умерить пристрастие людей к спиртным напиткам можно за счет налогообложения.

Авторы исследования представили модели трех сценариев, в рамках которых действующие акцизные пошлины на спиртные напитки повышаются на 20%, 50% и 100%.

Они пришли к выводу, что удвоение действующих акцизных пошлин позволит Великобритании предотвратить более 1 800 случаев заболеваний и 680 случаев смерти. При такой же стратегии Россия сможет предотвратить 1 400 случаев заболеваний и 725 случаев смерти, а Германия - 1 250 случаев заболеваний и 525 случаев смерти.

Международное агентство по изучению рака относит алкоголь к 1-й группе канцерогенных факторов. Эксперты агентства установили причинно-следственную связь между его употреблением и развитием рака ротовой полости, глотки, пищевода, ободочной и прямой кишки, печени, гортани и рака груди у женщин.

Удвоени действующих акцизных пошлин на спиртные напитки, по мнению медиков, принесет максимальную пользу в борьбе с раком груди у женщин и раком ободочной и прямой кишки. Эта мера позволила бы спасти более 1000 женщин от смерти, вызванной раком груди, и 1 700 женщин и мужчин - от смерти, вызванной раком ободочной и прямой кишки.

"Сегодня во многих странах Европейского региона ВОЗ, особенно в Европейском союзе, действующие ставки налогообложения очень низкие. Поэтому ЕРБ ВОЗ рекомендует повысить налоги на спиртные напитки в качестве одной из оптимальных мер, способных дать большой эффект", - заявил еще один из авторов исследования Джерген Рэм.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -