Настройки
Язык
Тема
Обновление

Государственное финансирование съемок фильмов в Казахстане: Как противостоят коррупции

Сегодня в Казахстане Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК) занимается финансированием кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами. В такой сфере, где выделяются деньги, высоки коррупционные риски.

Однако, команда Киноцентра предпринимает беспрецедентные меры, чтобы не допустить подобного рода правонарушений, передает Деловой Казахстан.

Сегодня решение о государственном финансировании фильмов, принимается на основании заключения Экспертного совета и рекомендаций Межведомственной комиссии. С появлением Киноцентра кардинально изменилась и сама система бюджетирования фильмов. В основе приоритетов ГЦПНК лежит поддержка не только лидеров проката и заслуженных кинодеятелей, но и развитие таких направлений, как дебютное, анимационное и авторское кино.

В течение пяти дней (8-10 сентября в Национальной библиотеке, 13-14 сентября в здании ГЦПНК) команда, сформированная из признанных профессионалов киноиндустрии и деятелей культуры, выслушала авторов всех проектов и рекомендовала лучшие из них в Правительство на рассмотрение Межведомственной комиссии, которая и будет решать, какие кинопроекты в итоге получат госфинансирование.

«В этом году Экспертный совет под председательством Народного артиста Казахстана Досхана Жолжаксынова рассмотрел 510 заявок. К защите (прошедшей 8 – 14 сентября – Прим.Авт) допущены 149 проектов. Среди них социально-значимых игровых фильмов – 28, документальных картин -18, игровые фильмы, для широкой аудитории – 15, международная ко-продукция – 11, анимации – 10, дебютные короткометражки – 14, полнометражные дебюты – 5, авторские – 6. Отдельно стоит упомянуть 42 проекта «Казахфильма», полным составом участвовавшие в защите. Отобранные по результатам питчинга проекты направлены в Межведомственную комиссию, которая утверждает финальный список фильмов, претендующих на государственное финансирование. В результате, на основании положительного заключения Экспертного совета и Межведомственной комиссии, будут объявлены кинопроекты включенные Министерством культуры и спорта Республики Казахстан в тематический план производства национальных фильмов. Открытая защита кинопроектов транслировалась в режиме онлайн на официальном YouTube-канале ГЦПНК.», – сообщили в ГЦНПК.

В самом Киноцентре производится постоянный внутреннего контроля за соответствием деятельности организации требованиям законодательства РК, в том числе нормативных правовых актов уполномоченного органа, а также внутренних правил и процедур компании. Также Киноцентр самостоятельно противодействует мошенничеству и коррупции. Эти функции возложены на специальный отдел.

«На сегодняшний день в мире основным инструментом обеспечения корпоративной добропорядочности и искоренения коррупции является эффективная деятельность независимых служб комплаенс в рамках управления рисками и внутреннего контроля, - Одной из основных задач специалистов комплаенс-служб заключается в предупреждении коррупции и защите деловой репутации организации. При этом важнейший приоритет — это профилактика. А соблюдение корпоративных стандартов в организациях квазигосударственного сектора должно стать одним из приоритетов для руководителей данных организаций», - отметил руководитель комплаенс-службы НАО «ГЦПНК» Марат Камзолдаев.

О всех фактах коррупции и мошенничества среди должностных лиц и персонала ГЦПНК, нарушений с их стороны норм законодательства пока можно сообщать на электронную почту - aa@kazakhcinema.kz.

Конфиденциальность обращения обещают сохранить. В планах – открытие «горячей» линии, по которой можно будет обращаться по фактам возможных коррупционных проявлений и специального раздела на официальном сайте Киноцентра.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -