Настройки
Язык
Тема
Обновление

Разработка казахстанских учёных позволит решить проблему импортозамещения

Казахстанские ученые Института проблем горения занимаются созданием биологически совместимого гидроксиапатита кальция, который широко используется в современной медицине. Как заверили разработчики, прежде в Казахстане подобного продукта не было.  Проект рассчитан на три года и финансируется по линии АО «Фонд науки», передает Деловой Казахстан.

Отечественный продукт будет применяется в современной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, косметологии, в качестве наполнителя для восстановления утраченных объемов. Инновация казахстанских ученых будет использована в фармакологии и в качестве покрытия на металлические имплантаты.

Разработка поможет решить проблемы импортозамещения. Предлагаемая к реализации технология направлена на переработку биологических отходов, перевода их в качественный и ценный материал – гидроксиапатит кальция, для использования его в стоматологии и медицине. В рамках разработанной технологии реализуется инновационный модифицированный метод синтеза, позволяющий получать мелкодисперсный порошок с высокой удельной площадью поверхности и степенью чистоты (до 95%). Преимуществом разработанного метода является простота и доступность его реализации по сравнению с ранее известными и по сей день применяющимися методами.

В планах ученых - выйти на производство промышленных образцов для нужд отечественного стоматологического рынка.

Один из основателей проекта Чингиз Даулбаев - ведущий научный сотрудник института признался, что при реализации проекта возникли определенные трудности, поскольку практика показала, что наука и производство – это разные вещи.

«В самом начале был чистый научный интерес, мы изучили рынок и поняли коммерческую ценность проекта. Проводились встречи и беседы с экспертами стоматологической отрасли, в том числе, на базе медицинского факультета КазНМУ им. Асфендиярова.

Использование биологически отходного материала на базе разработанной инновационной технологии позволяет значительно снизить себестоимость стоматологических услуг по сравнению с зарубежными аналогами. К примеру, будут произведены специальные пленки на основе нашего материала. Данные пленки будут  обогащены лекарственными препаратами. Таким образом, это станет таким light - вариантом доставки лекарства на место зубной боли или воспаления», отметил Чингиз Даулбаев.

Ученые рассказывают, что покрытием титановых имплантатов специальной пленкой занимаются в Шымкенте. Продукт этот очень тонкий, толщиной как человеческий волос. Организм человека не отторгает данный материал, поскольку присутствует эффект биосовместимости» - отметили разработчики.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -