Настройки
Язык
Тема
Обновление

Анализ качества воздуха

Факультет медицины и здравоохранения КазНУ имени Аль-Фараби активно развивает научное направление, отвечая на высокие запросы общества, которому требуются медицинские кадры и специалисты здравоохранения новой формации, передает Деловой Казахстан.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории здоровья и окружающей среды (НИЛ ЗОС) факультета медицины и здравоохранения КазНУ имени Аль-Фараби занимаются различными вопросами воздействия факторов внешней среды, в первую очередь факторов рабочего процесса, на здоровье человека. Несмотря на определенные успехи в изучении и других вопросов общественного здоровья, таких как профессиональное выгорание, популяционные исследования респираторного здоровья, приоритетом в изучении таких факторов является состояние и качество воздуха рабочей зоны на отдельных видах производств и при различных технологических процессах. Сотрудники лаборатории за 2020-2021 годы опубликовали несколько работ именно по оценке и углублённому математическому анализу качества воздуха на рабочих местах.

Так, в журнале Occupational and Environmental Medicine в этом году опубликована работа сотрудников НИЛ ЗОС о сравнительном анализе массовой концентрации взвешенных частиц РМ2,5 при производстве изделий из металла на заводе металлоконструкций. Показано, что из четырёх изученных производственных процессов (плазменная резка, изготовление деталей на станках, сварка и сборка металлоконструкций) именно плазменная резка приводила в наибольшей экспозиции работников к металлическому аэрозолю. Так, максимальная минутная концентрация при этом процессе составляла 8,551, а геометрическая средняя всех проб – 1,727 мг/м3. Такие высокие уровни экспозиции определенно требуют разработки профилактических мер среди работников производства изделий из металла с регулярным мониторингом состояния респираторного и сердечно-сосудистого здоровья работников таких производств. Данная работа была продолжена в другом исследовании, где у работников этого же производства авторы измеряли уровни выдыхаемого монооксида азота (NO) как маркера специфического воспаления, а также проводили спирометрию. Было показано, что наибольшие концентрации этого маркера определяются у сварщиков, а не у операторов плазменной резки, что теперь требует дальнейшего изучения.

Другим не менее важным исследованием сотрудников НИЛ ЗОС является исследование персональной экспозиции к аэрозолю от сжигания древесного угля у шашлычников на рабочем месте. Результаты данной работы были опубликованы в Journalof Exposure Scienceand Environmental Epidemiology, где работники НИЛ ЗОС показали крайне высокие концентрации РМ2,5 в воздухе рабочей зоны шашлычника. Ранее все работы были построены вокруг изучения уровня полициклических ароматических углеводородов при любительском приготовлении шашлыка, а данное исследование продемонстрировало персональные экспозиции именно к взвешенным частицам аэрозоля на рабочем месте. Было выявлено два вида экспозиции: интермиттирующий и постоянный. При последнем медиана ежедневных геометрических средних концентраций составила 0,404 мг/м3, что значительно больше, чем при первом виде экспозиции, однако при первом виде отмечались запредельно высокие разовые концентрации. Данное исследование показало, что риски для респираторного и сердечно-сосудистого здоровья шашлычника на рабочем месте могут быть крайне высокими.

Работа НИЛ ЗОС в области медицины труда не ограничивается только лишь гигиеническими работами. Так, авторами впервые в Казахстане проведено и опубликовано популяционное исследование риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) от профессиональных воздействий (опубликовано в InternationalJournalofCOPD), где авторы показали, что работа в условиях воздействия газа, пыли, дыма и пара повышает риск развития ХОБЛ в 1,71 раза независимо от других причинных факторов ХОБЛ, таких как курение, физическая активность, возраст, пол и социоэкономический статус. Другим примером подобных работ сотрудников НИЛ ЗОЛ служит большое национальное исследование распространённости контролируемой и неконтролируемой астмы в популяции больных астмой, законченное недавно.

Основной сферой интересов НИЛ ЗОС служит загрязнение воздуха на рабочих местах, однако сотрудниками лаборатории приводятся и другие исследования в области медицины труда и респираторной патологии.  В настоящее время сотрудники лаборатории участвуют в научных проектах:  

  • Изучение предикторов и показателей респираторного здоровья, а также ассоциации с профессиональной деятельностью работников противопожарной службы.
  • Проведение популяционного исследования распространенности ХОБЛ и профессиональных факторов риска заболевания населения города Алматы.
  • Проведение систематического обзора ущерба от профессиональных факторов для возникновения респираторных заболеваний в рамках рабочей группы Европейского респираторного общества и Торакального респираторного общества.
  • Систематический обзор и мета-анализ эффективности и безопасности цитизина для лечения табачной зависимости.
  • Изучение экспозиции к взвешенным частицам РМ10 на «чистых» рабочих местах в условиях загрязненного воздуха зимой в результате сжигания твердого топлива.
  • Мониторинг загрязнения воздуха города Алматы взвешенными частицами РМ2,5 и ассоциация с отопительным сезоном и сжиганием твердого топлива.
  • Гигиеническая оценка и клинико-эпидемиологическое исследование по ассоциации с показателями функции внешнего дыхания у работников завода металлических конструкций в городе Алматы.

Таким образом, новое для КазНУ имени Aль-Фараби научное направление – медицины и здравоохранения – успешно развивается и уже вносит свой вклад в научно-инновационную деятельность и в трансформацию вуза в исследовательский университет.

Денис ВИННИКОВ, зав. научно-исследовательской лаборатории здоровья и окружающей среды

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -