Новую опасность загрязненного воздуха выявили ученые

6105

Рост сердечно-сосудистых заболеваний прямо связан с состоянием атмосферы Земли: по мере загрязнения воздуха множится число серьезных болезней, связанных с дегенеративными процессами в сердце и сосудах, передает ТАСС.

К такому выводу пришли кардиологи из Университета Case Western Reserve в Кливленде (штат Огайо), исследовав влияние загрязненного воздуха на развитие кардиометаболических процессов в организме человека, влекущих за собой такие заболевания и синдромы, как инсулинорезистентность, диабет второго типа и некоторые другие. Результатами своей работы исследователи поделились на страницах американского медицинского издания Journal of Clinical Investigation.

Опыты на мышах

"В нашем исследовании, имитирующем отравление окружающей среды в Нью-Дели и Пекине, мы насытили воздух мелкими частицами РМ2,5 (размер до 2,5 микрон), которые возникают при воздействии на окружающую среду автомобильных выхлопов, промышленных выбросов, продуктов жизнедеятельности человека", - рассказывает руководитель проекта, директор Института сердечно-сосудистых исследований Университета Case Western Reserve Санджай Раджагопалан.

Эти факторы особенно опасны для людей с уже имеющейся сердечно-сосудистой патологией, подчеркивает автор. Они провоцируют обострение болезней, вызывают развитие таких острых патологических состояний, как инфаркты, инсульты, приступы стенокардии. Кардиометаболические процессы, в свою очередь, провоцируют диабет, другие заболевания, связанные с поражением эндокринной системы.

Исследователи проводили опыты на лабораторных мышах, разделив их на три группы. Первой давали дышать очищенным воздухом, второй в течение 24 недель давали дышать загрязненным воздухом, третьей предлагали перенасыщенный жиром корм. Патологии чаще всего наблюдалось у мышей, которые дышали грязным воздухом и находились на "жировой" диете. У них быстро развился диабет, наблюдались дистрофические процессы в миокарде.

"Наше исследование - практически первое, показавшее изменение генома под воздействием отравленного воздуха", - отмечает Раджагопалан.

"Хорошая новость заключается в том, что впоследствии при вдыхании чистого воздуха патологические изменения практически редуцируются и организм животного начинает функционировать в полную силу", - утверждает ученый.

 

"Легкие" планеты и сердце человека

Клинические исследования показывают, что рост сердечно-сосудистых заболеваний прямо связан с состоянием атмосферы Земли и по мере загрязнения воздуха множится число серьезных заболеваний, связанных с дегенеративными процессами в сердце и сосудах, отмечается в докладе.

Всего в мире за год по подобным причинам умирает порядка 9 млн человек, и еще несколько миллионов других заболевают такими недугами, являющимися следствием отравления воздуха, как диабет, инсулинорезистентность, внутриабдоминальное ожирение (ожирение внутренних органов - прим. ТАСС).

Ученые считают загрязнение воздуха "базовым" компонентом при развитии инфарктов миокарда, инсультов и подобных заболеваний.

Факторами, усугубляющими риск развития патологии сердечно-сосудистой системы человека в результате загрязнения атмосферы, исследователи считают неправильное поведение людей, которые, проживая в зоне риска, не соблюдают диету, ведут сидячий образ жизни, не гнушаются вредными привычками.

Неблагоприятная окружающая среда не означает, что надо опустить руки и положиться на судьбу, отмечается в докладе.

"Напротив, вы должны использовать маски №95, наиболее оптимальные для фильтрации воздуха, чаще менять фильтры кондиционера как в квартире, так и в автомашине, не открывать окна дома и в транспорте", - советуют они.

Особое внимание медики рекомендуют обратить на физические упражнения тем, у кого врачи нашли повышенную массу тела, скопление липидов во внутренних органах, увеличение уровня сахара в крови.


Фото : refnews

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -