В Беларуси введена в эксплуатацию первая в истории страны атомная электростанция, сообщает Das Erste. Она находится вблизи города Островец. Глава государства Александр Лукашенко назвал произошедшее «счастьем и подарком». «Счастьем» потому, что АЭС обеспечит стране энергетическую безопасность и сделает её независимее от поставок российского газа. Она будет производить примерно 40% всей электроэнергии, которая потребляется в Беларуси. То, что уран будет завозиться из России, сама технология российская и ещё нужно будет заплатить по российским кредитам, Минск, похоже, не беспокоит, отмечает немецкий телеканал.
Но в столице Литвы Вильнюсе на происходящее в 40 километрах от них смотрят иначе, продолжает Das Erste. Ещё в ходе строительства местные политики жаловались на недостаточный контроль и качество проекта. Депутаты немецкого бундестага также интересовались тем, что стоит за сообщениями о хищении материалов, конструкционных недостатках и повреждении корпуса реактора, а также сомнениями по поводу места, выбранного для строительства объекта.
Российская государственная корпорация «Росатом», которая вложила в проект большую часть денег, а также реализовала его, отвергает любую критику. Её представители заверяют, что АЭС построена в соответствии с высочайшими международными стандартами. Три реактора этого типа работают в России уже три года. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что у этой серии станций есть недостаток, а именно система охлаждения. Она всё ещё проходит тестирования, а Беларусь, по сути, участвует в эксперименте. Но Лукашенко это не беспокоит, более того он уже планирует следующие шаги по развитию ядерной энергетики в стране, а уходить со своего поста точно не собирается, заключает Das Erste.
фото: Reuters
RT