Кишащий личинками сыр, считается самым опасным, но почитаемым среди любителей
"Самый опасный" сыр производят на итальянском острове Сардиния, который стоит посреди Тирренского моря. Таким он был назван в 2009 году в Книге рекордов Гиннесса, передает Деловой Казахстан.
CNN
Сыр "casu marzu" производят пастухи острова Сардиния. А делается он просто – мухами, которые откладывают свои яйца в трещины сыра.
Личинки вылупляются, пробираясь через пасту, переваривая белки в процессе и превращая продукт в мягкий сливочный сыр. Затем торговец сыром открывает крышку, почти не тронутую личинками, чтобы зачерпнуть ложку сливочного лакомства, - пишет о гурманах CNN.
Этот момент считается самым необходимым, личинки начинают извиваться, взбивая сыр изнутри. Некоторые же для особенности вкуса вращают сыр в центрифуге. Кто-то после убирает остатки насекомых, а некоторые даже любят есть сыр так – натурально.
Сыр обладает интенсивным вкусом, напоминающим о средиземноморских пастбищах, и пряным послевкусием, которое остается на долгие часы. Некоторые говорят, что это афродизиак. Другие говорят, что это может быть опасно для здоровья человека, так как личинки вызвать миоз, микроперфорацию в кишечнике, - уточняет издание.
Но официальных случаев болезни после употребления такого сыра не зафиксировано.