Нур-Султан

+5

Алматы

+16

SSE 3642.22

FTSE 100 7088.01

Dow Jones 34771.07

KASE 3 385,46

Brent 76.82

WTI 73.05

Золото 24 301.31

PTC 1 754.42

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Переговоры ОПЕК+ — рост цен на нефть может продолжиться

4 июля 2021, 18:5211969

Странам ОПЕК не удалось заключить соглашение об увеличении добычи нефти

Страны ОПЕК и десять их союзников не смогли договориться о повышении добычи нефти чтобы стабилизировать цены. Как отмечает издание Les Echos, если участникам не удастся прийти к общему соглашению, цены на черное золото могут продолжить расти, передает Деловой Казахстан.

Reuters

Страны ОПЕК + после долгой дискуссии так и разошлись, не придя к общему консенсусу о добыче нефти. В союзе нефтедобытчиков хранят надежду на то, что в ходе новой встречи, намеченной на понедельник, им всё же удастся прийти к согласию, однако двойное фиаско на этой неделе показало, насколько сложно стало всех примирить на фоне резкого роста нефтяных котировок, констатирует обозреватель Les Echos.

Отмечается, что цена на баррель нефти с начала года выросла на 45%, цена нефти Brent поднялась выше 76 долларов за баррель, тогда как в прошлом году она опускалась ниже 20 долларов, - пишет издание. Белый дом уже выразил по этому поводу обеспокоенность, подметив, что США на переговоры никто не приглашает, хотя страна является одной из первых по добыче и потреблению нефти в мире. Стоит отметить, что в прошлом году страны ОПЕК договорились об сокращении добычи, что сказалось на росте цен за баррель. Теперь же, после периода кризиса, спрос на черное золото стал расти, а нефти мало.

Основной сценарий, который в ОПЕК+ рассматривают с четверга, сводится к тому, чтобы «открыть нефтяные краны» — то есть, нарастить производство, сняв тем самым напряженность на уже дефицитном рынке, но при этом очень плавно, дабы избежать падения цен, - говориться в статье.

Предполагается, что к декабрю объем добычи будет увеличен до 2 миллионов баррелей в день, что составляет примерно 2% от общемировых объёмов. Но если переговоры стран ОПЕК так ни к чему и не приведут, то цены на черное золото, при уже имеющемся дефиците, будут только расти.

Меж тем, рост нефтяных котировок может разогнать общемировую инфляцию, что негативным образом скажется на росте спроса в среднесрочной перспективе - не говоря уже о том, что страны клуба хотят не допустить возобновления добычи в США, чьи нефтедобывающие компании выигрывают от стабильно высоких цен, - говорится в статье издание.

Как полагают эксперты, восстановление мировой экономики после пандемии, которое дополнительно простимулирует вакцинация, будет поддерживать цену на Brent выше 70 долларов. Но, если вирус «дельта» будет распространяться и дальше, а переговоры между Ираном, Европой и США о «ядерной сделке» затянутся, то летом нефть будет достигать 80 долларов и выше.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+