Сегодня у многих казахстанцев есть достаточно хорошее представление о Турции. Благо, приехать туристом в страну можно без визы, да и немало наших соотечественников живет в государстве, расположившемся на стыке Европы и Азии.
Корреспондент Делового Казахстана недавно побывал в Турции и рассказывает о своих впечатлениях.
Сейчас первое, о чем говорят при упоминании Турции – это пожары. Но на месте дела обстоят не так катастрофично, как пишут в новостях. Да, пожары в горах на юге Турции в районе Антальи и ее многочисленных пригородов есть, их тушат вертолетами, дым действительно валит в горах, но очагов пожаров не так много. До пляжей дым практически не доходит, разве что ночью и ранним утром ощущается запах дыма.
География и демография
На самом деле Анталья – это не просто город с населением 1,5 млн человек, а целая агломерация. К Анталье относятся многие пригородные курортные города, находящиеся от нее на приличном расстоянии (например, до Аланьи ехать на машине не меньше 3 часов), суммарно население агломерации составляет 4 млн человек. Летом этот регион посещают еще 1 млн человек. Ваш покорный слуга посетил курортные места, но не забыл заехать и в центр Турции. Попытаемся сформулировать несколько важных деталей о дружественной Казахстану стране.
Стремление к Европе
Это проявляется в сервисе, организации транспорта, отдыха в отелях. Даже небольшие придорожные кафе оснащены хорошими чистыми туалетами (ох, как этого не хватает нам в Казахстане). В обслуживании персонал весьма вежлив.
Зарплаты и работа
Уровень жизни в Турции, конечно, выше, чем в Казахстане. Поэтому в Турцию едут на заработки едут многие казахстанцы. Что касается уровня зарплат, то опрошенные нами соотечественники, работающие в сфере туризма на побережье Средиземного моря, рассказали интересные вещи. Продавщица в магазинчике одежды, расположенном в отеле, зарабатывает около 500 долларов (около 215 тыс. тенге). Для сравнения, в Алматы продавцы бутиков получают около 150 тыс. тенге. Сотрудник турфирмы, отвечающий за сопровождение туристов во время поездок, получает примерно 500 евро (около 250 тыс.тенге), но ему работать приходится порой по 12 часов в сутки, с 6 утра до 6 вечера. В целом все признаются, что работа в Турции есть, и можно трудиться и жить с комфортом. Конечно, в Европе зарплаты выше, но по сравнению с казахстанскими зарплатами турецкие, бесспорно, выигрывают.
One dollar please
Несмотря на стремление к Европе, Турция все же азиатская страна. Это заметно не только по архитектуре и многочисленным мечетям, но и по менталитету. Проехали вы в автобусе, такси, вкусно покушали или оплатили покупку в магазине, не важно, везде на вас будут смотреть голодными глазами, намекая на пожертвование. Видимо, так принято в Турции, что помимо официальной зарплаты можно неплохо заработать на пожертвованиях. Если вам нужна какая-то услуга вне оплаченного объема в туристических районах, есть волшебный способ ее получить. Достаточно показать 1 доллар, и вам надуют круг, выдадут бутылку воды или отвезут на ближайший базарчик. Но не всегда у вас только забирают. В магазинах и особенно на базарах можно достаточно продуктивно поторговаться, порой можно сбить цену даже на половину от заявленной. Так что, баланс в плане денег соблюдается.
Магазины и архитектура (цен)
Турция – страна горная, поэтому дорогами-серпантинами нас, алматинцев, не удивишь. А вот архитектура на юге и в центре страны, конечно, отличается. Если на юге дома более простые, неприглядные, то в центре уже интереснее. В Аланьи жизнь как будто более дорогая, здесь можно зайти в магазин и найти джинсы за 90 долларов, и вот тут вам уступят максимум 10 долларов, что, понятно, не спасет от дороговизны. А в центре страны немало хороших магазинов с вещами, продуктами, где можно найти вещи по хорошей цене, со скидкой. Туристам хотим сказать, что ездить с принимающей туристической компанией в шопинг-тур не нужно, они везут в дорогие магазины. Лучше поехать с ними на экскурсию, там все равно завезут в магазин, но уже с доступными ценами.
Язык
В регионе Антальи сложно встретить человека, которые не говорит по-русски. А вот в центре страны местное население говорит только по-турецки, иногда по-английски. То есть, если ехать на работу без знания иностранного языка, то только в курортный город.
Пандемия
В Турции постоянно напоминают о том, что туристам необходимо носить маски, даже в кафе и ресторанах, аэропортах и других общественных местах, впрочем, в такую жару многие туристы снимают средства защиты. К слову, среди туристов здесь гости из России, Польши и Германии. Казахстанцев немного поменьше по сравнению с ними.
Итог
При достаточно поверхностном изучении Турции впечатления остаются самые положительные. Лето, солнце, море, пляж – что еще нужно для счастья? Кстати, зима со снегом в Турции тоже бывает. Холода обходят стороной лишь Анталью, защищенную горами. А еще в Турции немало интересных исторических памятников, например, Херополис, где когда-то были античные гимназии, воспитывались гладиаторы и стояли амфитеатры.
Альберт Ахметов