Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7231.92

Dow Jones 35717.78

KASE 3 736,59

Brent 86.19

WTI 84.7

Золото 24 566.17

PTC 1 910.94

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Между Сербией и Косовом нарастает напряжение

26 сентября, 13:0514811

Страны приводят свои силы в боевую готовность, передает Деловой Казахстан.

mod.gov.rs

В субботу в сербских СМИ распространилась информация об активности боевой авиации у административной линии с Косовом. Военные самолеты и вертолеты армии Сербии, а именно купленные у России МиГ-29 и Ми-35, около полудня трижды провели патрулирование воздушного пространства над КПП «Ярине».

«Национальное телевидение Сербии», освещая эти маневры, опубликовало видео с ликованием и приветственными аплодисментами проживающих в Косово сербов в адрес авиации. Вскоре информацию об активности авиации подтвердил глава МВД Сербии и экс-министр обороны Александр Вулин.
По его словам, сербские силовики и армия готовы к эскалации со стороны Косова, хотя сами и не намерены развязывать конфликт.

По информации сербских СМИ, техника стягивается к городу Рашка, расположенному всего в 10 километрах от административной линии с Косовом. При этом движение техники, по их данным, наблюдается уже несколько дней.

Конфликт начался, когда власти самопровозглашенной республики Косово запретили использовать сербские регистрационные знаки на подконтрольной им территории. С автомобилей начали принудительно снимать сербские государственные номера, заменяя их на временные косовские.
При этом с автовладельцев взимают за такую «услугу» пошлину в €5.

Для обеспечения новых правил косовские власти разместили на КПП «Ярине» и «Брняк» сотни полицейских и снайперов. Однако предотвратить эскалацию это не помогло: проживающие в Ибарском Колашине (Северное Косово) сербы устроили бунт.

Реакция Приштины была бескомпромиссной: в Северное Косово стянули дополнительные силы — на этот раз полицейские были оснащены тяжелой экипировкой и автоматическим оружием и приехали на бронированных автомобилях. В отношении протестующих начали использовать спецсредства, в том числе слезоточивый газ.

Кроме того, трое граждан Сербии, пересекавших КПП «Брняк», были остановлены подразделением косовского спецназа. Силовики вывели сербов из машины и начали жестоко избивать. По словам пострадавших, они не имели никакого отношения к протестам и пересекли КПП для участия в сезонных лесозаготовках.

Этот инцидент вызвал острую реакцию Белграда - именно после него на юге Сербии армию привели в состояние повышенной боевой готовности.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+