Кто из казахстанцев может получить визу в Евросоюз? За ответом на этот вопрос корреспондент Делового Казахстана обратился к Послу Франции в Казахстане Дидье Канессу в кулуарах Форума «Французские инновации в здравоохранении» в Алматы.
По словам господина Посла, въезд во Францию для путешественников из Казахстана в настоящее время разрешен только для двух категорий. Это лица, у которых есть веская причина для поездки во Францию и лица, получившие вакцину, признанную Европейским агентством по лекарственным средствам. Это касается виз любого типа.
«Мы всегда выдавали и выдаем стипендии, студенты всегда имели и имеют возможность выезжать во Францию на обучение. И в том году, и в этом. Более того, для студентов, получивших стипендию, визы бесплатные», - сказал Дидье Канесс.
А вот тем казахстанцам, кто хочет посетить Францию как турист, весьма непросто получить визу.
«Для большинства туристов пока не возможно, потому что в Казахстане не применяют широко вакцины, которые признаются Европейским агентством по лекарственным средствам или являются эквивалентными. Но если вы привиты Pfizer, например, то шансы получить визу есть. Но когда широко откроются границы для всех туристов, я не знаю, это зависит от развития эпидситуации. Решение принимается на уровне ЕС, не только Францией. Мы надеемся, что произойдет это как можно быстрее, но конкретные даты никто сказать не может», - пояснил Дидье Канесс.
Список признанных в ЕС в настоящее время вакцин выглядит следующим образом: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson.
По информации посольства Франции в Казахстане, чтобы облегчить пребывание во Франции иностранных граждан, не являющихся гражданами ЕС, министерство Европы и иностранных дел создало специальный механизм по получению QR-кода, приравненного к санитарному пропуску на основе вакцинной эквивалентности, который действует на территории Франции. Этот механизм предназначен для иностранных граждан из стран за пределами ЕС, туристов и студентов, зачисленных во французские высшие учебные заведения. Временный QR-код также может быть сгенерирован медицинским работником после получения отрицательного результата РТ-ПЦР или антигенного теста. Подробнее о том, кто может подать заявку на получение санитарного пропуска, читайте здесь.
А пока Франция и Казахстан активно развивают сотрудничество в медицине. Около полугода назад министр-делегат по вопросам внешней торговли Франции Франк Риестер и первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов подписали Декларацию о намерениях, открывшую новую сферу в сотрудничестве двух стран – здравоохранение.
«Это служит основой для расширения сотрудничества, за крайние 5 месяцев в Казахстан 3 раза приезжали медики из Института Кюри, специализирующемся на лечении рака, и подписали 6 меморандумов о сотрудничестве с учреждениями Алматы и Нур-Султана. В июле в Алматы приезжали врачи из структуры, курирующей 39 больниц Парижа, и в Алматы провели семинар с казахстанскими специалистами о ведении беременных с COVID-19, отвечая на запрос Управления общественного здоровья Алматы», - пояснил Дидье Канесс.
Форум «Французские инновации в здравоохранении» в Алматы - новый этап сотрудничества двух стран, в Алматы прибыли представители 12 французских компаний, которые внедряют инновации в области медицины и здравоохранения, у них возможность представить и завязать рабочие отношения с казахстанскими партнерами. Речь идет не только о лечении ковида, но и о борьбе с другими болезнями.
«Французское правительство выделило 500 тыс. евро субсидии для финансирования обменов экспертизой, стажировок, стипендий для научных исследований, командировок специалистов двух стран, на эти средства построена программа повышения квалификации казахастанских медиков», - заключил господин Посол.
Альберт Ахметов