Настройки
Язык
Тема
Обновление

109 беженцев пострадали на границе Беларуси с Польшей

Фото: ТАСС

Следственный комитет Беларуси установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе республики с Польшей 16 ноября.

15 из них - дети, передает Деловой Казахстан.

"К настоящему времени однозначно установлены и подтверждены экспертным путем факты применения польской стороной в отношении беженцев водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат, химических веществ. Установлены и допрошены в качестве потерпевших 109 лиц, в том числе 22 женщины, 15 детей. Из них - 10 малолетних" Начальник отдела управления Следственного комитета по Гродненской области Игорь Черняк

По информации областного управления СК, которое цитирует ТАСС, в Гродненской области идет уголовное производство по пяти фактам применения польской и литовской сторонами насилия в отношении мигрантов.

"В двух случаях в результате непринятия мер по оказанию помощи наступила их гибель" Игорь Черняк

На границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой, куда с начала года устремились мигранты, возник кризис, который обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и попытались попасть на сопредельную территорию. 16 ноября рядом с пунктом пропуска "Брузги" несколько групп мигрантов прорвали белорусское заграждение и стали забрасывать польских силовиков камнями и деревянными палками. В ответ польские полицейские применили светошумовые гранаты и водометы. Спустя примерно полтора часа ситуация нормализовалась. Через два дня около двух тысяч мигрантов перешли из приграничной зоны в находящийся рядом транспортно-логистический центр.

Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса. Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -