Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вступили в силу новые правила подключения к газу в России

Фото: pixabay

Кому подключат газ бесплатно и как это оформить? в чем особенность этих новых правил, что они дают жильцам?

Право на бесплатное подключение к газораспределительной сети имеют любые домохозяйства, которые пока не газифицированы и собираются использовать газ только для личного потребления, но не в коммерческих целях. На первый взгляд, кажется, что новые изменения в законодательстве дают возможность подключиться к газу всем желающим, кто раньше не подключился и не планирует на своём дачном участке создавать коммерческое предприятие, но на самом деле лёгкая доступность бесплатного газа только кажется лёгкой и бесплатной.

Во-первых, пока программа бесплатной газификации частных домов распространяется только на 15 субъектов Федерации, так что если вашего региона нет в этом списке счастливчиков, то бесплатная газификация вам по-прежнему останется недоступной (но Московская область в этом списке есть). Во-вторых, необходимо, чтобы в населённом пункте, где находится ваш дом или дача, уже имелся работающий магистральный газопровод, к которому вас будут подключать (при отсутствии такового газификация вам по-прежнему будет недоступна), но, если он есть, то для бесплатного подключения к газу необходимо, чтобы ваш участок, на котором находится дом или дача, был удалён от магистрального газопровода не далее, чем на 200 метров. В-третьих, нужно понимать, что, хотя формально площадь вашего жилья не имеет значения для бесплатной газификации, фактически значение имеет. То есть предприятия «Газпрома» будут вас подключать только если вы будете потреблять не более 7 кубометров в час, а этого, по мнению «Газпрома», достаточно, чтобы обогреть здание площадью не более 300 квадратных метров (значит, площадь здания для бесплатной газификации тоже имеет значение). В-четвёртых, и это самое главное, «Газпром» бесплатно, при выполнении указанных выше требований к участку и зданию, проведёт вам газ только до участка, а непосредственно дом (дачу) вы будете газифицировать самостоятельно, и, конечно, платно (то есть 50-100 тыс. руб. вам заплатить за газификацию придётся, но, если бы в вашем регионе не было программы бесплатной газификации, ваши затраты составили бы в самом минимальном случае 200 тыс. руб.).

Подать заявку на бесплатную газификацию, в случае, если на ваш регион распространяется эта программа, и вы отвечаете всем требованиям для бесплатной газификации, можно в электронном виде через госуслуги, это очень просто и удобно (конечно, если вы этим порталом пользуетесь).

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -