Настройки
Язык
Тема
Обновление

Реальные снижения пенсий в России

Фото: pixabay

Как бы вы объяснили ставшую, судя по всему, долгосрочной тенденцию сокращения пенсий в реальном выражении в России? Каковы основные причины?

По вашему прогнозу, каким будет итог 2021 года (на сколько процентов пенсии в реальном выражении изменятся по сравнению с 2020-м)? И какую динамику ожидать в 2022-м? Можно ли утверждать, что повышения пенсионного возраста оказалось недостаточно для значительного улучшения материального положения пенсионеров?

В реальном выражении пенсии сокращаются прежде всего из-за роста инфляции и нестабильного курса рубля. Эти два негативных фактора взаимосвязаны, передает Деловой Казахстан.

Рубль падает с 2014 года, за эти неполных семь лет он обесценился почти вдвое. Очень вероятно, что сегодняшний уровень курса рубля к доллару и евро – ещё не верхний предел, и достаточно ещё каких-либо неблагоприятных внешних факторов – например, новая пандемия какого-либо вируса, новые антироссийские экономические санкции или падение спроса на углеводороды, связанное с новой климатической повесткой дня в развитых странах, значит, рубль по-прежнему будет падать. А вместе с ним будет падать и уровень жизни россиян, но, конечно, сильнее всего это на себе почувствуют социально уязвимые группы населения, в том числе пенсионеры. Если, конечно, влияние указанных выше факторов на инфляцию и курс рубля уменьшится, а новых столь же существенных негативных факторов не появится, и при этом Россия будет менее зависеть от экспорта углеводородов и колебаний цен на мировых рынках сырья, то негативную тенденцию удастся изменить в лучшую сторону. Но этот сценарий пока представляется очень оптимистичным, и здесь слишком много «если».

По нашему прогнозу, по итогам 2021 года средний размер пенсии по старости в реальном выражении может снизиться по сравнению с реальным размером пенсии в 2020 году на 12%, исходя из средней номинальной пенсии в России в 2021 году в 17500 руб. и прогнозируемой нами инфляции потребительских цен по итогам 2021 года в 9,8%. В 2022 году, по нашему прогнозу, инфляция потребительских цен может замедлиться до 6-7%, поэтому реальная пенсия в следующем году может снизиться не так значительно, как в этом году. Впрочем, наблюдаемая населением инфляция потребительских цен обычно в 2-2,5 раза превышает показатели Росстата, так что пенсионеры во многих городах, особенно в небольших городах, будут ощущать гораздо большее снижение реальной пенсии, чем по данным Росстата или даже чем прогнозируемое нами снижение на 12%.

О результатах повышения пенсионного возраста говорить ещё рано, так как прошло слишком мало времени. Наверное, после 2024 года уже можно будет подводить итоги этой реформы. Однако пока инфляция будет расти, и рубль будет оставаться столь нестабильным, значительного улучшения уровня жизни новых пенсионеров тоже пока не предвидится.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -