Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ипотечное жилье в России

1206
Фото: pixabay

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с доступностью ипотечного жилья, как она будет развиваться, с чем связан тренд на повышение ставок, видите ли вы какие-то предпосылки для снижения цен на жилье?

В 2022 году, как и в прошедшем, на ипотечный рынок будет влиять динамика ключевой процентной ставки ЦБ РФ. Изменение процентных ставок ЦБ РФ влияет на кредитный рынок с определённым временным интервалом, то есть повышение ставок банками по кредитам немного запаздывает по сравнению с изменением ставки регулятора. Мы ожидаем, что ключевая процентная ставка и в 2022 году, по крайней мере, в 1 полугодии 2022 года будет расти. Соответственно, в начале 2022 года повышение ставок коммерческими банками по ипотеке вполне возможно. В 1 квартале 2022 года мы ожидаем повышения банками минимальной ставки по ипотеке до 8,7-9%, а средней – до 9-10%.

Кроме того, нужно учитывать, что ипотека (значит, и новое жильё) в этом году будут менее доступны населению, чем в прошлом году, так как программа льготной ипотеки осталась только в отдельных регионах. Остальным желающим приобрести новое жильё в кредит придётся обращаться за коммерческой ипотекой. Несмотря на то, что проценты по кредитам растут, многие крупные банки проводят рекламные акции, снижая процент по ипотеке, и есть возможность получить кредит под сравнительно низкий процент в ходе одной из таких акций. Нередко банки значительно снижают проценты по ипотеке для своих «зарплатных» клиентов, так что, если хотите взять ипотеку, подумайте сначала, стоит ли переводить свою зарплату из уже привычного банка в новый – ведь банк, где вы являетесь постоянным клиентом, может предложить вам «плюшки» в виде сравнительно низкой ставки по ипотеке.

Тенденция к росту цен на жильё, начавшаяся в 2021 году, сохранится, по нашему мнению, и в следующем году, так как значительно подорожали стройматериалы, и выросла инфляция. В Москве цены на жильё будут расти, скорее всего, не очень высокими темпами (примерно 10-15% в 2022 году), так как в столице спрос на жильё уже достаточно насыщен, а вот в регионах, где остаётся дефицит жилья, темпы роста цен на недвижимость в 2022 году могут по-прежнему насчитывать несколько десятков процентов за год. Но, с другой стороны, в ряде регионов льготная ипотека по-прежнему доступна. Снижения цен на жильё можно ожидать если существенно начнёт снижаться инфляция, но это произойдёт не ранее 2023 года.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -