Умер Владимир Жириновский

83985
Фото: Владимир Андреев/ТАСС

Умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сообщение опубликовано в Telegram-канале Володина.

«После тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский», — написал он.

Как сообщалось, Жириновский 2 февраля попал в больницу с коронавирусом.

21 марта в пресс-службе ЛДПР сообщили, что Жириновский продолжает лечение по плану врачей.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахская ССР).

В мае 1988 года принял участие в работе учредительного съезда «Демократического Союза» (лидер — Валерия Новодворская). Это был дебют Жириновского в политике, он выступил с речью на съезде, был избран в состав Центрального координационного совета, но вскоре заявил о своём выходе из партии.

Совместно с Владимиром Богачёвым — основатель Либерально-демократической партии Советского Союза (1989), зарегистрированной Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года. В 1992 году партия переименована в Либерально-демократическую партию России.

12 июня 1991 года баллотировался на пост президента РСФСР, заняв третье место с 7,81 %.

19 августа 1991 года, будучи лидером ЛДПСС, Жириновский публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества». После провала и самороспуска ГКЧП партия получила предупреждение от Министерства юстиции, после чего члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе за поддержку ГКЧП выговор. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против Жириновского обвинения по шести статьям, однако предъявлены они не были. 22 декабря 1991 года, на следующий день после встречи глав 11 союзных республик в Алма-Ате, Жириновский принял участие в многотысячном митинге против ликвидации СССР («Марш голодных очередей») и заявил митингующим, что те, кто подписали Беловежское соглашение и Алма-атинский протокол к нему, «будут привлечены к суровой уголовной ответственности».

4 октября 1993 года поддержал (по другим данным — не поддержалразгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета России.

В 1993—1995 годах — депутат Государственной Думы Российской Федерации I созыва от Щёлковского избирательного округа, руководитель фракции ЛДПР.

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации II созыва.

В январе 1996 года выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от Либерально-демократической партии России. Набрал 5,78 % голосов избирателей.

В мае 1999 года избирался на пост губернатора Белгородской области. Занял третье место, набрав 17 %. Уступил первое место действовавшему губернатору Евгению Савченко и второе — кандидату от КПРФ Михаилу Бесхмельницыну.

В январе 2000 года избран на пост заместителя Председателя Государственной Думы III созыва, в связи с чем отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Руководителем фракции был избран его сын — Игорь Лебедев.

На президентских выборах 2000 года занял пятое место из одиннадцати кандидатов с 2,7 %.

В президентских выборах 2004 года Жириновский участия не принимал, вместо него партия выставила его бывшего телохранителя Олега Малышкина, который занял предпоследнее место с 2,02 %.

В 2008 году баллотировался на пост Президента Российской Федерации, где занял третье место с 9,35 %. В декабре 2011 года его сын — Игорь Лебедев был избран на пост заместителя председателя Государственной думы шестого созыва и отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Жириновский вновь стал руководителем фракции ЛДПР в Государственной Думе.

По заявлению Жириновского от 2011 года, за прошедшее к тому моменту время своей работы в Государственной думе на все свои выступления он суммарно затратил 16 тысяч часов.

28 декабря 2011 года зарегистрирован участником президентских выборов 2012 года. Главный лозунг, который им использовался: «Жириновский, или будет хуже» или «Жириновский. И будет лучше». Занял 4 место с 6,22 %.

С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 946 «Вопросы Государственного совета Российской Федерации» руководители фракций в Государственной Думе, по должности являются членами Государственного совета.

В 2014 году был главным инициатором внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, которые позволили бы Президенту Российской Федерации направлять на пожизненный срок в Совет Федерации 17 представителей России, среди которых могут быть как бывшие парламентарии, так и люди, имеющие успешный опыт государственной деятельности в других сферах. 7 марта 2014 года группа депутатов в составе 91 человека (представители всех фракций, кроме «Единой России») внесла в Государственную Думу данный законопроект, который 12 марта был размещён в электронной базе данных Госдумы. В конце мая 2014 года он прошёл третье чтение в Думе и был одобрен Советом Федерации, а 21 июля того же года был подписан Президентом России и на следующий день опубликован.

На выборах Президента России в 2018 году Жириновский набрал 5,65 % и занял третье место.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -