Нефть не может дорожать 

55297
Фото: Shutterstock

Нефтяные котировки сохраняются под давлением. Баррель Brent в четверг торгуется по $110,03 - инвесторы отыграли часть вчерашних распродаж, но, похоже, все еще не уверены в перспективах. 

Техническая картина пока не предлагает более глубокого снижения. Поддержкой выступает отметка в $106 - пока «медведи» не дошли до нее, все под контролем. 

Цены на черное золото сжимаются из-за рисков рецессии - о ней сейчас не говорит только ленивый. Это закономерно: повсеместный рост процентных ставок нужен для того, чтобы взять глобальную инфляцию под контроль. Но его оборотной стороной может быть охлаждение экономического роста и спад ВВП. Масштабные Центробанки - например, Федеральная резервная система США, - пытаются балансировать и искать среднее положение между «очень жестко» и «очень продуктивно». Но это не всегда возможно. 

Если экономика оказывается в рецессии, спрос внутри нее замедляется. Это касается и нефти, и иных энергоносителей. Значит, сократятся и цены на сырье. 

Внимание инвесторов, помимо риска рецессии, сосредоточено и на происходящем в американском Конгрессе. Президент США Джо Байден запросил Конгресс о разрешении временно отменить топливный налог, чтобы сократить инфляционное давление. Речь идет о сроке в три месяца. Чисто технически, это было бы продуктивное дополнение к тому, что делает Федрезерв. Однако политика в США - это, прежде всего, шоу, поэтому предстоят долгие дебаты перед тем, как будет вынесено какое-то конкретное решение. 

Данные от API, вышедшие накануне вечером, отразили рост запасов нефти на 5,6 млн баррелей за неделю. Это вполне «медвежий» сигнал.

Анна Бодрова, аналитик Alpari

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -