Настройки
Язык
Тема
Обновление

Борьба с терроризмом является инструментом США для осуществления гегемонии – афганский эксперт

6554
Фото: U.S. Army

Борьба с терроризмом всегда была инструментом, который США использовали для укрепления своей гегемонии. Об этом на днях в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил афганский политолог, профессор Кабульского университета Наджибулла Джами, передает Деловой Казахстан.

"Определение терроризма в Соединенных Штатах зависит от интересов Вашингтона. США используют терроризм как инструмент для вторжения и поражения свободных стран, чтобы обеспечить свои интересы" Наджибулла Джами

После террористических нападений в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты обвинили "Аль-Каиду" в организации смертоносных терактов и возглавили военную коалицию для вторжения в Афганистан в октябре 2001 года с целью свержения правительства движения "Талибан", которое якобы укрывало тогдашнего лидера террористической сети Усаму Бен Ладена.

В конце августа 2021 года американские войска поспешно покинули Афганистан, потерпев военное поражение и ввергнув страну в крайнюю нищету и серьезные страдания. Согласно обнародованным данным, за два десятилетия американской оккупации Афганистана погибли более 50 тыс. мирных афганцев и почти 70 тыс. сотрудников афганских служб безопасности.

По словам Н. Джами, "антитеррористическая" война США привела к тому, что число террористических группировок в Афганистане сегодня превысило 20.

"Американцы вторглись в Афганистан под лозунгами борьбы с террором, сдерживания производства и оборота наркотиков и восстановления страны, но эти заявления оказались контрпродуктивными, так как производство и оборот наркотиков увеличились во много раз, а раздираемая войной страна продолжает страдает от крайней нищеты" Наджибулла Джами

Приводя примеры деструктивной роли военного вмешательства Вашингтона под предлогом борьбы с терроризмом в некоторых странах, эксперт отметил, что "итоги войн США в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии очевидны для всех".

"Мы, афганцы, не получили ощутимого экономического развития ни от присутствия американских войск, ни от экономического процветания за последние 20 лет. Мы импортируем электроэнергию из Таджикистана, у нас не хватает продовольствия. Даже в Кабуле нет чистой питьевой воды " Наджибулла Джами

По данным специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана /SIGAR/, годовой доход на душу населения в этой азиатской стране снизился с 650 долларов США в 2012 году до 500 в 2020 году.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -