Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Самарканде состоялась 18-я встреча ЕС и глав МИД стран Средней Азии

3746
Фото: АА

Стратегическое значение Центральной Азии, расположенной между Европой и Азией, возрастает, - Боррель

В Самарканде состоялась 18-я встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии с верховным представителем Европейского Союза.

На встрече принимали участие министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тилауберди, министр иностранных дел Таджикистана Сираджиддин Мухриддин, заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Айбек Молдагазиев, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Гаджиев и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

Министры обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества между странами региона в сферах торгово-экономической и инвестиционной деятельности, транспорта, безопасности, зеленой энергетики и устойчивого развития, образования, науки и инноваций, влиянии ситуации в Афганистане и Украине на регион и связанные с ним вопросы.

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов сказал, что решение о проведении этого мероприятия в Самарканде свидетельствует о возрастающем геополитическом значении Центральной Азии, и особенно Самарканда, ставшего новым «центром» межрегиональных отношений.

Он отметил, что Узбекистан выступает за расширение и углубление взаимовыгодных отношений с ЕС и поддерживает принятую в 2019 году стратегию ЕС по Центральной Азии.

Констатируя, что Центральная Азия сегодня является одним из стратегически важных регионов мира, Боррель сказал:

«Стратегическое значение Центральной Азии, расположенной между Европой и Азией, возрастает».

Указав, что ситуация в мире меняется из-за войны России с Украиной и что эта война имеет определенные последствия для стран ЕС и Центральной Азии, Боррель подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества в такой опасный период.

«ЕС, который вложил 40 процентов от общего объема инвестиций в страны региона, является лучшим торговым партнером стран Центральной Азии и опережает в этом отношении Россию и Китай. Если мы лучший инвестор, то мы также должен быть лучшим партнером для вас. Сотрудничество очень важно для нас, и для развития экономических отношений есть потенциал», - добавил дипломат.

Коснувшись продления зернового соглашения, которое обеспечивает безопасный вывоз украинского зерна из Черного моря, Боррель назвал это «хорошей новостью. Продовольственные товары никогда не должны использоваться в качестве мирового оружия. Это также было подчеркнуто на саммите на Бали. Мы благодарим ООН и Турцию за содействие в продолжении этой инициативы».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -