Настройки
Язык
Тема
Обновление

Правительство Колумбии возобновило мирные переговоры с АНО

3281
Фото: AP Photo/ Ariana Cubillos

Правительство Колумбии и антиправительственная группировка "Армия национального освобождения" /АНО/ здесь в понедельник возобновили мирные переговоры, которые были прерваны с 2019 года, передает Деловой Казахстан.

Верховный комиссар Колумбии по вопросам мира Данило Руэда заявил, что обе стороны готовы на основе уважения к жизни людей преодолеть разногласия и урегулировать долгосрочный вооруженный конфликт, вызванный политическими причинами. Он поблагодарил Кубу, Венесуэлу, Норвегию и ООН за их посредничество и усилия по продвижению мирного процесса в Колумбии.

Главный переговорщик АНО Пабло Бельтран отметил, что роль США в мирном процессе в Колумбии деструктивна. Он выразил надежду на то, что Соединенные Штаты будут уважать стремление колумбийского народа к миру. Представитель группировки также призвал Вашингтон положительно отнестись к проходящим переговорам и выразить свою поддержку, несмотря на то, что США не участвуют в них.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем телеобращении в понедельник сообщил, что приветствует возобновление мирных переговоров между правительством Колумбии и АНО, которые принесут мир и надежду всей Латинской Америке. "Правительство и народ Венесуэлы окажут посильную поддержку", -- подчеркнул он.

На протяжении полувека АНО и правительственные силы Колумбии находятся в состоянии войны. Группировка в настоящее время является единственной антиправительственной силой в Колумбии.

В феврале 2017 года правительство Колумбии официально начало мирные переговоры с АНО в столице Эквадора Кито. В сентябре того же года стороны подписали временное соглашение о перемирии. В январе 2018 года власти Колумбии объявили о приостановке мирных переговоров с АНО. В мае того же года правительство Колумбии возобновило переговоры с группировкой в столице Кубы Гаване. В январе 2019 года переговоры были вновь приостановлены.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -