Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мэры городов со всего мира соберутся в Лондоне на первый саммит «здоровых городов»

3821
Фото: © Unsplash / K. Пилджер

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что станет одним из организаторов первого саммита Партнерства за здоровые города, который откроется 15 марта в Лондоне.

На саммит соберутся мэры городов для обсуждения стратегии борьбы с глобальным бременем неинфекционных заболеваний (НИЗ) и с растущей нагрузкой на городские системы здравоохранения, связанной с травматизмом.

Болезни сердца, инсульт, рак, диабет, хронические респираторные заболевания и травмы, возникающие по самым разным причинам, например, в результате уличного насилия, автомобильных аварий и падений, являются причиной 80 процентов всех смертей во всем мире.

В настоящее время большая часть населения мира проживает в городах, и, согласно прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году горожанами будут 2,5 миллиарда человек.

Таким образом, города располагают уникальными возможностями способствовать реализации политики, направленной на снижение факторов риска.

Озеленение городов предотвращает смертность

На саммите будут представлены передовые стратегии развития, которые помогут спасать жизни и создавать более здоровые и динамичные города.

Новые зеленые города - путь к устойчивому будущемуUnsplash/Чуттерснэп

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что здоровье человека во многом зависит от состояния его города. В рамках Партнерства за здоровые города ВОЗ и ее партнеры работают с мэрами над программами и политикой, при которых при планировании главное внимание уделяется здоровью человека. Например, городские власти могут позаботиться о безопасных тротуарах и велосипедных дорожках, создать зеленые места отдыха и объявить общественные места свободными от курения. 

«Это очень важно для развития городов. Эти и другие меры способствуют хорошему здоровью и благополучию, помогают снижать уровень неинфекционных заболеваний, таких как сердечные и респираторные заболевания, рак и диабет» Глава ВОЗ

Медлить нельзя

Партнерство для здоровых городов было основано в 2017 году и представляет собой глобальную сеть, объединяющую более 70 крупных городских районов.

При поддержке Bloomberg Philanthropies и ВОЗ в рамках этого партнерства продвигаются инициативы, направленные на предотвращения НИЗ и травматизма.

«Неинфекционные заболевания и травмы являются ведущими причинами смерти во всем мире, но их можно предотвратить…» Майкл Блумберг, Глобальный посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями

Майкл Блумберг, который также является основателем Bloomberg Philanthropies и трижды был мэром Нью-Йорка, добавил, что «руководители городов являются первой линией обороны в защите общественного здоровья». Он подчеркнул, что первый в истории саммит под эгидой Партнерства за здоровые города позволит привлечь новых участников к проекту и ускорить совместную работу по защите здоровья людей.

Обмен опытом

В ноябре прошлого года соорганизатор саммита, мэр Лондона Садик Хан, объявил о расширении городской зоны с низкими выбросами вредных парниковых на весь Лондон. 29 августа 2023 года в британской столице вступит в силу распоряжение, направленное на уменьшение городских заторов, охрану здоровья и борьбу с изменением климата.

«Токсичный воздух делает нас больными от колыбели до могилы, что приводит к астме и задержке роста у детей и слабоумию у пожилых» Садик Хан

Он сказал, что города могут влиять на здоровье граждан. Мэр добавил, что с нетерпением ждет саммита, на котором можно будет воспользоваться опытом коллег и поделиться с ними своими знаниями и достижениями.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -