Глава ООН призвал положить конец «эпохе невыполненных обещаний»

237776
Фото: ООН/Э.Шнайдер

В столице Катара Дохе в воскресенье открылась конференция ООН, посвященная положению дел в наиболее уязвимых странах мира, передает DKNews.kz.

Этот форум призван ускорить устойчивое развитие там, где международная помощь наиболее необходима, раскрыть потенциал наиболее уязвимых стран и помочь им встать на путь процветания. 

Через три года после того, как мир начал бороться с COVID-19, наименее развитые страны (НРС), уже столкнувшиеся с серьезными структурными препятствиями на пути устойчивого развития и крайне уязвимые к экономическим и экологическим потрясениям, оказались на мели посреди нарастающей неопределенности, климатического хаоса и глубокой глобальной несправедливости.  

Выступая на Пятой конференции ООН по наименее развитым странам, которая проходит в Дохе с пятого по девятое марта, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш подчеркнул, что глобальная финансовая система, созданная богатыми государствами для удовлетворения собственных интересов, крайне несправедлива по отношению к наименее развитым странам: они вынуждены платить процентные ставки, которые зачастую в восемь раз выше, чем в развитых государствах.  

«Сегодня 25 развивающихся экономик мира тратят более 20 процентов государственных доходов исключительно на обслуживание долга» Антониу Гутерриш 

НРС, по его словам, нуждаются «в революционной поддержке» в трех ключевых областях. 

«Больше никаких оправданий» 

Во-первых, сказал Антониу Гутерриш, наиболее уязвимым странам мира нужно помочь в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР). Это включает предоставление им не менее 500 миллиардов долларов в год со стороны развитых государств. Кроме того, отметил глава ООН, необходимо приложить международные усилия для предотвращения уклонения от уплаты налогов и незаконных финансовых потоков.   

«Больше никаких оправданий!» Антониу Гутерриш 
Открытие конференции в Дохе.
@UNOSSC /Д.Сун     Открытие конференции в Дохе.

Реформирование финансовой системы  

Во-вторых, сказал глава ООН, необходимо реформировать мировую финансовую систему.   

«Это означает расширение финансирования на случай непредвиденных обстоятельств и включение положений о стихийных бедствиях и пандемиях в долговые инструменты. Банки развития должны изменить модель ведения бизнеса, чтобы привлечь больший поток частного финансирования в НРС» Антониу Гутерриш 

Климатическая справедливость  

Наименее развитые страны особенно уязвимы к последствиям изменения климата, несмотря на то, что на их долю приходится незначительное количество выбросов парниковых газов. В этой связи Антониу Гутерриш призвал развитые государства выполнить свое обещание выделить развивающимся странам 100 миллиардов долларов, упростить доступ к климатическому финансированию, ввести в действие фонд потерь и ущерба, удвоить финансирование адаптации и в течение пяти лет предоставить системы раннего предупреждения всем регионам планеты.  

Генеральный секретарь сообщил делегатам форума, что в сентябре в штаб-квартире ООН пройдет Саммит по климатическим амбициям, который позволит международному сообществу перейти от слов к делу и «обеспечить климатическую справедливость для тех, кто находится на переднем крае кризиса». 

«Эпоха невыполненных обещаний должна закончиться сейчас. Давайте поставим потребности наименее развитых стран на первое место в наших планах на будущее» Антониу Гутерриш 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -