Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ООН предупреждают об угрозе голода в Судане

18000
Фото: ВПП/П.Луис/ВПП продолжает оказывать поддержку жителям Судана

2,5 миллионам жителей Судана в ближайшие месяцы грозит голод, заявили во вторник представители Всемирной продовольственной программы ООН. Наиболее остро недостаток продовольствия будет ощущаться в провинциях Западный Дарфур, Северный Дарфур, Западный Кордофан, Голубой Нил и Красное море.

ВПП оказывает помощь жителям Судана

15 апреля в Судане вспыхнули боевые действия между Суданскими вооруженными силами под командованием генерал-лейтенанта Абделя Фаттаха аль-Бурхана и Силами быстрого реагирования под командованием генерал-лейтенанта Мохамеда Хамдана Дагало. В результате столкновений погибли сотни людей, тысячи получили ранения.

Всплеск насилия привел к острой нехватке продовольствия, воды, лекарств и топлива и резкому росту цен. По прогнозам ООН, цены на основные продукты питания в течение следующих трех-шести месяцев вырастут на 25 процентов. Если ситуация в стране не позволит фермерам работать на полях в период с мая по июль, цены на продовольствие поднимутся еще больше.

ВПП ранее приостановила свою деятельность в Судане после того, как в ходе боевых действий были убиты трое сотрудников организации. Сейчас ВПП возобновила работу в стране.

С прошлой недели, несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт, агентство доставило продовольственную помощь более чем 35 000 человек. В целом агентство планирует оказать поддержку 4,9 миллиона жителей Судана.

Распределение помощи в лагере для переселенцев в Судане.ВПП

В ВПП также заявили, что Служба гуманитарных воздушных перевозок ООН начинает регулярное воздушное сообщение между Порт-Суданом и Аддис-Абебой, Эфиопия, чтобы обеспечить безопасную транспортировку гуманитарных грузов.

Поддержка соседних стран

ВПП также оказывает экстренную продовольственную помощь десяткам тысяч людей, бежавших из Судана в соседние Чад, Южный Судан, Египет и Центральноафриканскую Республику.

Всего, по данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), Судан на сегодняшний день покинули 150 тысяч человек.

Больше всего беженцев из Южного Судана прибыли в Египет – 68 000 человек. В Южном Судане, куда вернулись порядка 40 000 находившихся в Судане южносуданских беженцев, агентству не хватает ресурсов на осуществление гуманитарных операций.

На прошлой неделе ВПП запросила 445 миллионов долларов для поддержки перемещенных лиц из Судана до октября этого года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -