США не могут ужесточить контроль над оружием из-за политического раскола – CNN

25038

8 мая, Аллен, штат Техас, США. Люди возлагают цветы в память о жертвах массовой стрельбы перед торговым центром

После каждого инцидента со стрельбой в США наблюдаются одни и те же политические ритуалы -- республиканцы, тесно связанные с прооружейными активистами, возносят молитвы за жертв и туманно рассуждают о кризисе психического здоровья, а демократы требуют ужесточить контроль над оружием и запретить штурмовые винтовки, которыми можно перестрелять множество людей за считанные секунды. Об этом говорится в обнародованном в понедельник репортаже телеканала CNN.

"Но ничего никогда не меняется. Есть ли выход из этого бесконечного цикла смертей? Или политическая система просто зашла слишком глубоко в тупик -- хотя в большинстве опросов большая часть американцев выступает за реформу законов об оружии в том или ином виде" CNN

Самые высокие показатели смертности от огнестрельного оружия зафиксированы в штатах Миссисипи, Луизиана, Нью-Мексико, Алабама и Вайоминг. Во всех них, за исключением Нью-Мексико, а также в Техасе, действует право на скрытое ношение оружия без лицензии в общественных местах. На данный момент 27 штатов США разрешили носить оружие без лицензии.

"Существует широкий консенсус о необходимости дополнительных мер для предотвращения массовых стрельб. Проблема в том, что между двумя партиями практически нет согласия относительно того, как это сделать. Демократы в целом поддерживают широкие ограничения и запреты на оружие. Республиканцы в целом выступают за более строгое исполнение действующих законов об оружии и мероприятия по охране психического здоровья. Скорее всего, есть некоторое схождение во мнениях среди избирателей, но оно редко встречается среди избранных представителей" CNN

При этом "политика на уровне штатов становится все более поляризованной" в зависимости от преобладающей партии. Республиканские штаты считают, что нужно вести работу по сокращению числа нападений, облегчая законопослушным гражданам приобретение и ношение огнестрельного оружия. Демократические штаты все чаще прибегают к запрету штурмового оружия и винтовок с большими магазинами.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -