Глава МИД Ирана положительно оценивает прогресс в сотрудничестве с МАГАТЭ

23898

4 марта, Тегеран, встреча министра иностранных дел Ирана Абдоллахияна /второй слева/ и генерального директора МАГАТЭ Гросси /второй справа/

Обмен делегациями между Ираном и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ продолжается, стороны "удовлетворены" прогрессом, достигнутым в технических аспектах. Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, передает DKNews.kz.

Х. А. Абдоллахиян сделал это заявление, комментируя последние изменения ситуации в сотрудничестве с МАГАТЭ в ходе интервью официальному информационному агентству ИРНА, которое было опубликовано в воскресенье.

Министр призвал МАГАТЭ отказаться от политически ангажированного подхода к Ирану и сосредоточиться на технических аспектах взаимодействия с Тегераном.

"Чем больше агентство будет дистанцироваться от политически ангажированного подхода и продвигаться в направлении технического сотрудничества, тем более открытым будет путь для Ирана к достижению соглашения с МАГАТЭ" Амир Абдоллахиян

По словам главы МИД Ирана, стороны могут наладить продуктивное взаимодействие, основанное на взаимном доверии, только в том случае, если не будет никакого вмешательства со стороны "отдельных иностранных государств".

Как отметил Х. А. Абдоллахиян, в ходе переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, состоявшихся несколько дней назад, Ж. Боррель выразил удовлетворение полученным от МАГАТЭ докладом о сотрудничестве с Ираном.

Иранский министр указал, что "позитивные" доклады и поведение МАГАТЭ могут положительно сказаться на переговорах по возобновлению действия соглашения 2015 года по иранской ядерной программе и снятию санкций, введенных в отношении Тегерана.

В начале марта генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил Тегеран с двухдневным визитом. Затем стороны достигли соглашения о дальнейшем взаимодействии, основанном на готовности Ирана к сотрудничеству и большей открытости в отношении инспекций МАГАТЭ. 

Иран заключил ядерную сделку, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий /СВПД/, с мировыми державами в июле 2015 года, согласившись ввести некоторые ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие санкций со страны. Однако США вышли из сделки в мае 2018 года и вновь ввели односторонние санкции в отношении Тегерана, который в ответ отказался от ряда своих обязательств, предусмотренных данным соглашением.

В апреле 2021 года в столице Австрии Вене начались переговоры о возобновлении СВПД, но по итогам последнего раунда обсуждений, состоявшегося в августе 2022 года, прорывов достигнуто не было.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -