Казахстан впервые вносит свой вклад в ISO-стандарты

13614
Фото: Anya Berkut/Canva Pro

Международная организация по стандартизации (ISO) является ведущей в мире организацией по стандартизации, разрабатывающей международные стандарты. В свою очередь, стандарты ISO используются во всем мире и распространяются почти на все аспекты технологии и бизнеса, передает DKNews.kz.

При поддержке КазСтандарт началась разработка 4-х международных стандартов ISO:

  • Твердое топливо. Метод испытания по определению температуры воспламенения и самовоспламенения (разработчик ТК 6 «Уголь и продукты его переработки»);
  • Угли. Метод определения степени окисления угля (разработчик ТК 6 «Уголь и продукты его переработки»);
  • Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного (конкурентного) законодательства и антимонопольными требованиям отраслевого законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации (разработчик КазСтандарт);
  • Лифты (элеваторы) в кранах. Общие требования (разработчик ТК 118 «Опасные технические устройства»). 

Казахстанские специалисты уже представили два проекта стандартов на секретариате технического комитета ISO в городе Дельфт, Нидерланды. Оба проекта были одобрены, открывая путь для дальнейшего развития стандартизации в Казахстане.

Разработка международных стандартов ISO открывает новые перспективы для Казахстана, позволяя ему улучшить свой статус и влияние на международной арене стандартизации. Это также создает единую методическую основу для разработки новых и улучшения действующих систем качества в стране, что будет способствовать ее экономическому и технологическому развитию.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -