Форум ветеранов стран СНГ

76142
Фото: пресс-служба Национальной гвардии РК

В Ташкенте состоялась международная конференция, с участием делегации Совета ветеранов Национальной гвардии стран СНГ.

Целью мероприятия явилось воспитание молодежи в духе воинского патриотизма, а также внедрения практики обмена опытом в сфере работы с ветеранами и военнослужащими.

По приглашению узбекской стороны на конференции приняли участие представители Совета ветеранов МВД Республики Беларусь, Национальной гвардии Республики Казахстан, Национальной гвардии Вооруженных Сил Кыргызской Республики, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Национальной гвардии Республики Таджикистан. Такое мероприятие на международном уровне были организованы впервые и в ней общественную организацию нашей страны представлял заместитель Председателя совета ветеранов Национальной гвардии РК полковник в отставке Мурат Жантемиров.

Программа трехдневного визита делегации стран СНГ началось с посещения академического лицея Национальной гвардии Узбекистана «Темурбеклар мактаби».  Как нам рассказал участник форума Мурат Жантемиров в данный лицей набирают старшекласников и готовят их в дальнейшем для поступления в высшие военно-учебные заведения.

"Здесь для лицеистов предусмотрено все и имеется сильная учебно-материальная база. В воспитании и обучении их активное участие принимают ветераны. Нам показали классы и аудитории для занятий, общежитие, где проживают обучаемые в кубриках по два человека" Мурат Жантемиров

Затем приглашенные гости в Мемориальном комплексе «Парк победы» в Ташкенте возложили цветы к памятнику погибшим воинам – узбекистанцам в Великой Отечественной войне. Далее в Университете общественной безопасности состоялась международная конференция, где кроме делегации стран СНГ приняли участие представители Совета ветеранов Вооруженных Сил Республики Узбекистан. На конференции были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества между ветеранскими организациями братских стран, где участники рассказали о работе своих общественных организаций и поделились опытом работы в своих ведомствах.

"С опытом организации работы Совета ветеранов Росгвардии поделился руководитель общественной организации генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский. Он рассказал, что Совет ветеранов Росгвардии поделен на округа и помимо того, что их поддерживают в работе командующие округами им оказывают помощь губернаторы. Также с опытом работы Совета ветеранов внутренних войск МВД Республики Беларусь поделился полковник милиции в отставке Валентин Потапович, система работы которой схожа с нашей организацией"  Мурат Жанабилович Жантемиров
"В свою очередь Совет ветеранов Национальной гвардии Республики Узбекистан, как они нам пояснили образовано недавно, около 10 месяцев назад и имеют полную поддержку со стороны командующего Национальной гвардии. Это была его идея собрать всех руководителей Совета ветеранов стран СНГ в Узбекистане на базе Национальной гвардии и ознакомится с опытом их работы в своих странах" Полковник в отставке Мурат Жантемиров 

  профильном учебном заведении гости ознакомились с ее учебными объектами и инфраструктурой и приняли участие во встрече трех поколений, с участием курсантов университета.

По словам Мурата Жанабиловича в университете имеется очень сильная материально-техническая база. В обязательное обучение курсантов входят иностранные языки, где русский язык считается обязательным к изучению. Также курсантами на выбор изучаются еще пять языков, среди которых английский, китайский и другие языки.

Второе – на базе университета готовят дорожных полицейских, криминалистов, офицеров для управления службы охраны и подразделений специального назначения. Здесь с нового учебного года планируют осуществить прием курсантов для подготовки военных атташе Министерства обороны.

Надо отметить, что курсанты проживают не в казармах, а в специальных общежитиях по два три человека в раздельных отсеках. Они обучаются также верховой езде, для этого закуплены лошади. Сам университет развивается, идет строительство дополнительных объектов и имеются большие планы на перспективу.  Мы также ознакомились с деятельностью Управления охраны Национальной гвардии РУ, которая находится на хозрасчете и осуществляет охрану начиная с особо важных объектов до частных квартир и офисов, говорит Мурат Жанабилович. 

В тот же день зарубежные гости посетили Центральный аппарат ведомства, где в управлении международного сотрудничества Национальной гвардии состоялась встреча с Командующим Национальной гвардии Республики Узбекистан генерал-майором Рустамом Джураевым.

Для гостей из стран СНГ была представлена и обширная культурная программа. Для ветеранов из братских стран узбекские коллеги провели экскурсию по музею ведомства, ознакомили работой Центра духовности и просвещения, а также Центра детской психологии Национальной гвардии. Кроме того, они посетили музей истории Тимуридов и центральный парк столицы Узбекистана «Tashkent city». В завершении мероприятия делегатам был дан официальный ужин от имени Командующего войсками братской республики, с обширной концертной программой.

По словам полковника в отставке Мурата Жантемирова встреча прошла в конструктивном рабочем формате и в теплой дружественной атмосфере, где участники наметили дальнейшие планы сотрудничества общественных ветеранских организации стран СНГ. 

Полковник запаса

Куаныш Кожахметов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -