Прибыль Aramco сократилась на 38% из-за падения цен на нефть

6258
Фото: aramco.com

Saudi Arabian Oil Co., более известная как Aramco, объявила о значительном снижении своей квартальной прибыли на 38%, что привело к сумме 112,81 млрд саудовских риалов (приблизительно 30,08 млрд долларов) за последний квартал, закончившийся 30 июня.

Этот спад прибыли обусловлен общим снижением цен на энергоносители, включая нефть, и сокращением добычи.

Однако компания предприняла меры для поддержания своей финансовой стабильности, увеличив дивиденды на более чем 50%. Этот шаг не только призван удержать инвесторов, но и содействовать укреплению государственных финансов.

Повышение дивидендов стало частью стратегии Aramco для разностороннего снижения зависимости страны от доходов от нефти. В то время как прибыль компании второй квартал оказалась немного выше ожиданий аналитиков, составив около 29,8 млрд долларов, это всё равно третье по величине падение прибыли с момента её публикации в декабре 2019 года. В прошлом значительное снижение прибыли произошло в 2020 году, когда цены на нефть катастрофически упали из-за пандемии Covid-19.

Стоит отметить, что Aramco остаётся одной из наиболее ценных компаний в мире, с рыночной капитализацией около 2 трлн долларов, что позволяет ей удерживать ведущие позиции на мировой энергетической арене.

Тимур Раев

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -