Казахстан на форуме ВОЗ: Подростковый возраст и здоровье в фокусе

6716
Фото: who.int

Стартовал Глобальный форум для подростков, организованный Всемирной организацией здравоохранения, передает DKNews.kz.

На открытии мероприятия с приветственным словом от Министерства здравоохранения Республики Казахстан выступила директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка, Магрипа Ембергенова.

В своем выступлении она подчеркнула, что подростковый возраст является одним из самых критических периодов в жизни человека, характеризующимся значительной эмоциональной нестабильностью.

Психологическое дистанцирование от своей семьи, общее отрицание родительских стандартов в попытке утвердить свою независимость и индивидуальность, реализация потребности группирования со сверстниками, мнение которых становится приоритетным, ответное непонимание и негативная реакция родителей приводят к конфликту, усиливают эмоциональный дистресс подростка.

Такие факторы риска, как буллинг и другие ситуации, могут серьезно оказать влияние на психическое и физическое здоровье. Все большую остроту распространения приобретают такие состояния как нервная анорексия и ожирение.

Проблемы психического здоровья могут препятствовать мыслительным процессам, обучению и социальным взаимоотношениям. Нерешенные проблемы личности, раздражительность или депрессия, недостаток эмоциональной близости, доверия и поддержки со стороны родителей и педагогов могут привести к насилию или самоубийству.

Во всем мире проблема суицидального поведения у подростков остается актуальной. В Республике Казахстан в последние годы было отмечено значительное снижение количества суицидальных попыток среди подростков благодаря внедрению комплексных мер.

Если в 2012 году Казахстан занимал 3 место среди лиц 15-29 лет, то в 2019 занял 13 место. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры за 7 лет (2015-2022) количество суицидов среди подростков 15-17 лет снизилось почти на 28 %. Однако болезненность этой проблемы для семьи и общества, неоправданные потери для государства среди здоровых молодых людей требуют дальнейшего развития доступной и эффективной комплексной помощи подросткам и молодежи.

В этой связи, необходимо снижать любые барьеры, препятствующие оказанию помощи подросткам: к ним можно отнести: территориальную доступность, анонимность и конфиденциальность, высокий уровень квалификации специалистов, удобное время приема и т.д.

Для улучшения ситуации, необходимо проводить профилактику суицидов и оказание помощи лицам, совершившим попытку суицида, с учетом особенностей подросткового возраста, дальнейшее развитие сети учреждений, предоставляющих психологическую помощь нуждающимся, помощь по преодолению психологических рисков подросткового возраста, развитие центров, дружественных подросткам, как действенный вид помощи, принимаемых подростками.

Для оказания специализированной психолого – психиатрической помощи развернуто 77 первичных центров психического здоровья на уровне ПМСП в городских условиях и более 200 кабинетов психического здоровья на сельском уровне.

Законодательно определена необходимость поддержки в области психического здоровья в рамках школьной медицины, отдельно урегулированы вопросы предоставления услуг по охране репродуктивного и психического здоровья детей от 10 до 18 лет, определяющие конфиденциальность, получение любой помощи по самообращению – медицинской, психологической, социальной, юридической в более 200 молодежных центров здоровья при ПМСП.

Совместно с детским фондом ЮНИСЕФ на сегодня апробируется программа Ussuport (цифровая программа), особенностью которого является возможность анонимного доступа к видео/аудио чатам с поставщиками услуг, основное внимание уделено наиболее распространенным и преобладающим проблемам психического здоровья и психосоциальным проблемам подростков. Программа Ussuport разработана на основе передового опыта мировых экспертов в области электронных услуг психического здоровья.

На сегодняшний день проведена презентация и запуск АА-ХА! 2.0: «Глобальное руководство по ускорению действий по обеспечению здоровья и благополучия подростков».

Обновленное руководство предлагает новейшие инструменты для улучшения здоровья и благополучия подростков во всем мире.

На данной интерактивной сессии продемонстрированы примеры стран, обязательства и взгляды молодежи на применение этой жизненно важной структуры.

Министерство здравоохранения продолжит мероприятия по улучшению оказания медицинской профилактической помощи детям.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -