Китай и США: работать вместе выгодно

2077
Фото: Xinhua

В «Перспективах мировой экономики», опубликованных в прошлом месяце Международным валютным фондом, говорится, что базовый прогноз предполагает замедление мирового роста с 3,5 процента в прошлом году до 3 процентов в этом году и 2,9 процента в следующем году, передает DKNews.kz.

Поэтому для США и Китая очень важно найти все возможности для расширения двусторонней торговли, чтобы увеличить скорость и объем двусторонних отношений, которые будут влиять на глобальный рост. Потребность в таких действиях ощущают обе стороны, но определенные ограничения будут влиять на все процессы в отношениях двух стран независимо от результатов встречи первых лиц.

США направили свою делегацию самого высокого уровня для участия в шестой Китайской международной импортной выставке в Шанхае в этом месяце и этобыло «хорошим жестом». Однако, несмотря на все положительные признаки, такие как рекордный уровень двусторонней торговли и увеличение инвестиций США в Китай, все еще существуют проблемы, связанные с технологиями двойного назначения и технологиями военного применения. 

Проблема защиты американских технологий посредством регулирования станет долгосрочной проблемой, над которой придется работать, остается только надеется на медленное и устойчивое развитие торговли между США и Китаем.

Смысл в том, чтобы открыто конкурировать в бизнесе и сотрудничать в политике, когда это возможно. Это сложно организованная система взаимоотношений, но в этом конструктивность будущего американо-китайских отношений.

Встреча лидеров двух стран скорее всего приведет к периоду затишья в торговых отношениях между США и Китаем. США продолжат расширять список средств экспортного контроля – например, оборудования и материалы разработки полупроводников, но это не будет влиять на объем текущей торговли.

Однако масштабного устранения существующих барьеров, скорее всего не будет. Как только избирательная кампания в США пойдет полным ходом, может вновь произойти эскалация напряженности в политических отношениях. Ограничения, которые могут быть неожиданно наложены на торговлю между США и Китаем, несомненно, привлекут в какой-то момент внимание американского общества к предвыборной кампании и сыграют свою роль значительного фактора способного повлиять на настроение избирателей.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -