Ядерная энергия в центре внимания: Казахстан на международном Саммите

5495
Фото: Gov

Казахстан принял участие в первом Саммите по ядерной энергии, передает DKNews.kz.

Посол Казахстана в Бельгии Маргулан Баймухан и Председатель Правления АО «НК «Казатомпром» Меиржан Юсупов приняли участие в первом Саммите по ядерной энергии, который был организован Правительством Королевства Бельгии совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В работе Саммита приняли участие Президенты Европейского совета Шарль Мишель и Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, главы 22 государств и правительств, министры, более 300 руководителей международных организаций и транснациональных компаний, дипломатических представительств, а также представители экспертных кругов.

Со-руководителями мероприятия выступили Премьер-министр Бельгии Александр де Кро и Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Основной целью Саммита стало обсуждение и подчеркивание роли ядерной энергетики в решении глобальных проблем по изменению климата, повышении энергетической безопасности и стимулировании экономического развития.

Следует отметить, что Саммит проводится на фоне повышения значимости ядерной энергии, наряду с другими низкоуглеродными источниками энергии, по итогам Конференции ООН по изменению климата (COP28) в Дубае в декабре 2023 г.

Открывая мероприятие, Премьер-министр Бельгии А. де Кро отметил важность ядерной энергии в вопросе обеспечения энергетической безопасности, а Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль М. Гросси заявил, что данный саммит должен стать поворотным моментом для ядерной энергии, требующей глобальных инвестиций.

Президент Европейского совета Ш. Мишель подчеркнул необходимость создания «настоящего Энергетического союза», подчеркнув, что ядерная энергия может сыграть ключевую роль в данном вопросе. 

Президент Европейской комиссии У. фон дер Ляйен отметив, что атомная энергетика остается основным источником производства электроэнергии в ЕС с долей 22%, подчеркнула важность обеспечения новых инвестиций в отрасль.

В рамках Саммита делегация из Казахстана, в составе которой находился Президент АО «НАК «Казатомпром» Меиржан Юсупов, приняла участие в работе круглого стола на тему «Обеспечение бесперебойных поставок энергетических ресурсов».

Как известно, Казахстан является мировым лидером по производству природного урана (2022 г. – 43%), а также находится на втором месте по запасу урана (2021 г. – 13%). При этом Казахстан также выступает основным поставщиком природного урана и на европейский рынок (доля - около 27%).

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -