Евразия: расширение взаимодействия в сфере науки и высшего образования

7829
Фото: Кazanforum

Более 355 тыс студентов приехали на учебу в Россию в 2023 году. А концу 2024 года число иностранных студентов по прогнозам достигнет 425 тысяч человек. Основную долю могут составить учащиеся из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), передает DKNews.kz.

Возможности взаимодействия стран Евразии в сфере науки и высшего образования расширяются. В рамках российского председательства в БРИКС предлагается идея создания альтернативной системы рейтинговой оценки высших учебных заведений. Предполагается, что это позволит обеспечить более справедливое и адекватное ранжирование университетов разных стран. Комплексная система оценки на основе научных критериев будет учитывать особенности национальных систем образования.

Инициатива, по сообщению Министерства науки и высшего образования РФ, уже получила положительный отклик в Иране.

В начале марта профильные ведомства государств обсудили вопросы межуниверситетской и научной кооперации. И главное — ход работы над проектом межправительственного соглашения о признании образования, квалификаций и ученых степеней, в том числе по медицинским специальностям.

Подобные двусторонние соглашения уже заключены с 24 государствами-членами ОИС и на различных стадиях согласования находятся новые проекты соглашений. При этом Россия увеличивает число квот для бесплатного обучения студентов из стран ОИС.

Результаты сотрудничества были озвучены на ежегодном международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» в 2023 году. В частности, по итогам 2022 года в российских вузах обучалось более 262 тыс. граждан государств-участников ОИС, из которых более 84 тыс.за счет российского бюджета.

Самые популярные и востребованные у студентов из стран ОИС направления:

  • лечебное дело,
  • экономика,
  • программная инженерия,
  • менеджмент,
  • информатика и вычислительная техника,
  • международные отношения.

В числе новых возможных механизмов сотрудничества на KazanForum 2023 было предложено проведение многосторонних конкурсов совместных прикладных научно-исследовательских проектов между организациями России и стран ОИС. Этот механизм будет направлен на укрепление и наращивание научно-исследовательского потенциала по приоритетным тематикам на основе совместного финансирования.

Для развития сотрудничества с Исламским миром в 2023 году на KazanForum, собравшем участников из 80 стран, было создано отдельное большое направление «Наука и образование». Этому способствовала инициатива по заключению Меморандума о взаимопонимании между Министерством образования и науки России и ОИС в области науки и высшего образования. Эксперты рассчитывают, что KazanForum 2024 будет способствовать внедрению новых инициатив и проектов, а также станет постоянной площадкой для подведения итогов совместной работы России и стран ОИС в сфере науки и образования.

Приглашаем корреспондентов и руководителей СМИ принять участие в программе Форума и специальных мероприятиях для медиа офлайн и онлайн. Будем рады видеть вас на KazanForum-2024!

Пройти аккредитацию:

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -