"Индекс страха" прорывает 20-пунктный рубеж: инвесторы обеспокоены геополитикой и инфляцией

3545
Фото: Xinhua

фондовый рынок США показал разнонаправленное закрытие после торговой сессии в пятницу, под влиянием роста индекса волатильности, также известного как "индекс страха". Среди главных драйверов этого движения были геополитические конфликты и непоколебимая инфляция, передает DKNEWS.KZ

Промышленный индекс Dow Jones зафиксировал рост на 211,02 пункта, достигнув отметки в 37 986,4 пункта, что стало возможным благодаря подъёму акций American Express на более чем 6 процентов после публикации оптимистичных отчетов. В то же время, индекс S&P 500 снизился на 43,89 пункта до 4967,23, а индекс Nasdaq Composite упал на 319,49 пункта, достигнув 15 282,01. Оба индекса испытали шестой отрицательный день подряд, что не наблюдалось с октября 2022 года.

Среди 11 ключевых секторов индекса S&P 500, шесть закрылись в плюсе. Сектора коммунальных услуг и финансов выделились как лидеры роста, повысившись на 1,47 процента и 1,35 процента соответственно. В то же время, сектора технологий и коммуникационных услуг оказались в числе наибольших проигравших, снизившись на 3,08 процента и 2,03 процента соответственно.

Важным событием стало заявление президента Федеральной резервной системы Чикаго Остана Гулсби, который подчеркнул, что усилия по снижению инфляции в этом году столкнулись с серьезными препятствиями. Он выразил мнение, отличное от других лидеров центральных банков США, которые рассматривали возможность снижения процентных ставок. Гулсби подчеркнул, что нынешняя ограничительная монетарная политика Федеральной резервной системы остается уместной, учитывая долгосрочный прогресс в снижении инфляции и силу рынка труда.

Федеральная резервная система продолжает поддерживать процентную ставку на уровне 5,25-5,50 процента с июля прошлого года, отражая общее мнение о необходимости более высоких ставок для борьбы с устойчивой инфляцией. Несмотря на ранние предположения о возможности снижения ставок в этом году, текущая экономическая ситуация требует от политиков осторожности и дальнейшего анализа.

Индекс волатильности CBOE, показатель страха и нестабильности на рынке, вырос до 21,36 пункта в ходе торговой сессии, превысив порог в 20 пунктов впервые с 30 октября 2023 года.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -