Чем привлекает туристов Алматинский метрополитен?

110341
Фото: metroalmaty.kz и aa.com.tr

Алматинский метрополитен, первый и единственный в Казахстане, привлекает внимание туристов и жителей города своими станциями, оформленными в национальных мотивах.

Строительство линии метро началось в 1988 году в городе Алматы у подножья Тянь-Шаня, но было приостановлено с распадом СССР. А 1 декабря 2011 года алматинская подземка открыла свои двери для алматинцев и гостей столицы.

На сегодня оно насчитывает 11 станций: «Райымбек батыра», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абая», «Байконыр», «Театр имени Мухтара Ауэзова», «Алатау», «Сайран», «Москва», «Сарыарка» и «Б. Момышулы»

Общая протяженность линий метрополитена составляет около 15 км, а пассажиропоток в сутки - около 100 тыс. человек.

Алматинский метрополитен входит в число систем метрополитена, построенных в самых сложных подземных условиях в мире, поскольку расположен в горной местности и находится в сейсмоопасной зоне.

6 из 11 станций линии метро построены методом глубокого бурения, самая глубокая станция находится на глубине 78 метров.

Станции метро привлекают внимание дизайном.

Алматинский метрополитен входит в число самых интересных туристических маршрутов города. Каждая станция имеет свой неповторимый дизайн.

В оформлении почти всех станций так или иначе присутствуют национальные мотивы, в связи с чем сюда часто спускаются любители фотографий за красивыми кадрами.

Станция Алмалы была спроектирована с использованием мотивов, символизирующих историю города, включая символ города – яблоко.

Стены станции облицованы мраморной мозаикой, рисунок которой образует национальный орнамент. Источниками освещения являются декоративные люстры и светильники, расположенные над карнизами из нержавеющей стали.

Станция Байконур полностью спроектирована на тему космодрома Байконур. Архитектурно-художественное решение станции создает современный интерьер в стиле «Хай-Тек», имитирующей интерьер космического корабля.

Станции метро, ​​носящие имена казахских национальных поэтов, героев и исторических городов, привлекают внимание соответствием дизайну своими названиями.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -