В Нью-Йорке состоялась дискуссия о роли гражданского общества в борьбе с домашним насилием в Казахстане, передает DKnews.kz.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось мероприятие на тему «Сила перемен: роль гражданского общества в криминализации домашнего насилия в Казахстане».
Мероприятие с участием представителей структур ООН, государств-членов, экспертных кругов и казахской диаспоры было организовано гражданскими активистами Казахстана, совместно с Постоянным представительством РК при ООН, структурой ООН-Женщины и Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА).
Выступившие на встрече международный гендерный эксперт, глава общественного фонда «Adam Damu» Аида Альжанова, известный адвокат Жанна Уразбахова и юрист, профессор Университета М. Нарикбаева Муслим Хасенов рассказали о проводимой гражданским обществом и экспертами Казахстана работе по борьбе с домашним насилием в стране.
Было отмечено, что резонансные преступления в отношении женщин всколыхнули общественность в нашей стране, способствуя её мобилизации и успешному продвижению законодательных инициатив, которые привели к криминализации домашнего насилия.
Эти успехи стали возможны благодаря проводимым в стране широкомасштабным демократическим реформам и поддержке Президентом Касым-Жомартом Токаевым и правительством страны активного участия граждан Казахстана в процессе принятия политических решений.
Участники мероприятия обсудили действенные стратегии для продвижения гражданских инициатив и дальнейшие меры, направленные на искоренение насилия в отношении женщин и детей. В качестве первоочередных шагов в этом направлении была отмечена необходимость усиления превентивных мер и введение в законодательство таких понятий как «харассмент» и «сталкинг».
Была подчёркнута важность координации усилий гражданского общества, научных кругов, правительства, парламентариев для позитивных законодательных изменений и успешного продвижения демократических реформ.
Мероприятие способствовало повышению осведомленности о гражданском активизме в Казахстане, обмену опытом со структурами ООН и делегациями государств-членов и продуктивном диалоге о том, как эти практики могут быть адаптированы и реализованы в других странах.