Казань: новый центр международного диалога для Евразии

12947
Фото: Александр Копылов

6-8 февраля в Казани прошел IV архитектурно-строительный форум “Казаныш”. Мероприятие, ставшее уже традиционным, с каждым годом  стремительно расширяет охват, собирая в столице Республики Татарстана всё больше и больше участников. В этот раз в здании нового театра имени Камала собрались 11 тысяч гостей из 24 стран мира.

Форум «Казаныш» открывает новую страницу участия России в БРИКС, добавляя смыслы, которые делают это межгосударственное объединение новой платформой для обмена лучшим мировым опытом. Благодаря форуму в Казани, в БРИКС к традиционным экономическому сотрудничеству и политическому диалогу добавляется взаимодействие на уровне городов. Важно отметить, что Казань уже давно стала традиционным местом проведения самых важных международных и российских мероприятий. Так, в октябре прошлого года там состоялся XVI саммит БРИКС, в котором приняли участие 36 делегаций из разных стран мира, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Очевидно, что столице Татарстана по плечу самые сложные задачи,  включая проведение таких представительных международных саммитов.

Участники международных мероприятий, регулярно проводимых в Казани, отмечают, что их успех во многом определяется тем, что мэр города Ильсур Метшин активно заинтересован в развитии статуса своего родного города как «международной гавани». Так, в ноябре прошлого года мэр собрал в Дубае   в рамках встречи Ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+ первых лиц ряда городов Китая, Индии, Бразилии, Турции и других стран мира. Миссия ассоциации, предложенной И. Метшиным – в буквальном смысле «дать голос городам».  «Слово Ассоциации городов БРИКС+ должно зазвучать и в ООН!», - сказал тогда Метшин в ходе заседания мэров.

фото: Александр Копылов

Эти инициатива стала логичным продолжением традиции участия Казани в «дипломатии городов» на самом высоком международном уровне.  Это и не удивительно, учитывая, что мэр Казани с 2019 года является председателем комитета ООН по вопросам местного самоуправления, и уже предпринял конкретные шаги по реализации поставленной цели.

«Во время саммита БРИКС в Казани одной из тем диалога с генсекретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем стало реформирование ООН: адаптация ее структуры к реалиям XXI века. Господин Гутерриш во время личной встречи уверил меня, что в обновленной структуре найдется место для местных и региональных властей, которые будут официально представлены за столом переговоров и смогут вносить свой вклад в формирование глобальной повестки. Я получил персональное приглашение выступить на одном из заседаний ООН, но попросил приехать не одному, а со своими сопредседателями. Надеюсь, мы вместе с вами на заседании ООН сможем дать свое видение на развитие муниципального и регионального движения», — отметил Метшин. 

Сегодня Казань уже является одним из немногих мест, где обсуждается взаимодействие на евразийском пространстве на столь же высоком экспертном уровне, как и на известных всем международных форумах, будь то Давосский или Астанинский, который в свое время собирал видных экспертов в области геоэкономики со всего мира. Так, кроме проводившихся мероприятий в рамках БРИКС, Казань уже несколько лет является местом проведения авторитетного форума «Россия – Исламский мир», а следующий должен состояться в мае этого года.

фото: Александр Копылов

Форум «Казаныш» представляется значимым шагом чтобы наполнить практическим смыслом повестку сотрудничества стран БРИКС+. Весьма вероятно, что диалог на уровне городов всего мира, сталкивающихся со схожими проблемами – ростом населения, изношенностью инфраструктуры, демографическими вызовами и необходимостью адаптации к постиндустриальной экономике пойдет более эффективно, чем диалог между политиками, ограниченными своими национальными повестками и соображениями о политической целесообразности. Очевидно, что эти ограничения играют значительно меньшую роль, когда слово берут практики муниципального управления.

Усилия мэра Казани выстроить диалог в лучших традициях "народной дипломатии" уже приносят значимые плоды.  Так, в работе форума приняли активное участие руководители ряда ведущих городов Евразии, включая вице-мэра Стамбула Гюркана Акгуна, который  высоко оценил форум, отметив, что для него большая честь и ответственность представлять в Казани программу развития Стамбула. 

Его поддержал мэр Бишкека Айбек Джунушалиев: «Казань известна своим опытом устойчивого городского развития, умелым сочетанием культурного наследия и инноваций, а также успешными реформами в сфере управления городом. Этот опыт особенно важен для нас».

фото: Александр Копылов

В ходе форума участники единогласно проголосовали и подписали меморандум о создании комитета по архитектуре и городскому развитию Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Также активно обсуждалась инициатива организации постоянного обмена студентов профильных архитектурных ВУЗов.

Мэр Казани Ильсур Метшин еще раз подчеркнул тезис об открытости города к инвестициям, отметив прозрачные условия работы для инвесторов со всего мира.  И в Казани, и в Татарстане в целом никогда не возникало проблем и конфликтов с иностранными инвесторами, что делает республику привлекательным местом для работы, комфортной точкой входа на общероссийский рынок. Казахстанские компании уже активно участвуют в строительстве и модернизации промышленных объектов в Татарстане, а слова мэра вселяют еще большую уверенность в перспективах дальнейшего укрепления  двусторонних экономических связей.  

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -