Администрация президента США Дональда Трампа запустила новую инициативу, предусматривающую выплату в размере 1000 долларов США нелегальным мигрантам, готовым добровольно покинуть страну. Новая программа направлена на сокращение затрат на депортацию и ускорение вывоза иностранцев, находящихся в США без легального статуса.
Согласно официальному заявлению Министерства внутренней безопасности США (DHS), иностранные граждане, нелегально находящиеся на территории Соединенных Штатов, смогут воспользоваться специальным мобильным приложением CBP Home, через которое они могут запросить добровольный выезд из страны. После подтверждения выезда через приложение мигрантам будет выплачено пособие в размере 1000 долларов, а также покрыты транспортные расходы.
«Если вы находитесь здесь нелегально, самодепортация — это лучший, самый безопасный и экономически выгодный способ покинуть Соединенные Штаты, избежав ареста», — заявила министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм.
По оценке ведомства, стоимость депортации одного мигранта с применением традиционных мер (арест, содержание в центрах для задержанных, судебные издержки и принудительная отправка) в среднем составляет 17 121 доллар. В то время как использование нового механизма позволит сократить эти расходы примерно на 70 процентов.
Несмотря на жесткую риторику и многочисленные обещания ужесточения иммиграционной политики, количество депортаций в период второго срока Дональда Трампа остается ниже заявленных целей. Согласно последнему анализу Института Брукингса, объем реальных высылок остается «скромным», в основном из-за юридических, дипломатических и логистических ограничений.
Тем временем сам Трамп в недавнем выступлении в Мичигане заявил, что его администрация добилась "самых успешных 100 дней в истории США", назвав усиление контроля над миграцией одним из ключевых достижений.
Многие эксперты подчеркивают, что экономическая выгода от программы может сопровождаться серьезными социальными и моральными издержками. С одной стороны, программа добровольного возвращения может снизить давление на систему задержаний и снизить расходы. С другой — возникает вопрос: допустимо ли стимулировать отъезд мигрантов денежными выплатами, особенно с учетом того, что многие из них прожили в США долгие годы, имеют семьи и работу.
Гуманитарные организации также высказывают опасения, что новая политика может привести к дезинформации и росту страха среди мигрантского сообщества, особенно в свете ужесточения миграционной риторики со стороны администрации.
Для многих стран эта инициатива представляет особый интерес, так как значительная часть трудовых мигрантов, в том числе бывших студентов и сезонных работников, ранее переезжала в США. Новая программа может затронуть и граждан стран СНГ, находящихся в США без документов.
Посольства и консульства стран многих стран, вероятно, будут вынуждены отреагировать на эту инициативу, в том числе с точки зрения защиты прав своих граждан.