Ильхам Алиев обратился к участникам проходящей в Баку 13-й сессии Форума мозговых центров СВМДА
Зангезурский коридор, как одно из направлений Среднего коридора, в ближайшем будущем станет важной транспортной артерией, соединяющей континенты.
Об этом говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам проходящей Баку 13-й сессии Форума мозговых центров СВМДА под названием «Резонанс развития и безопасности: региональное сотрудничество и управление в институциональной трансформации СВМДА».
«Расположенный на коридорах Восток-Запад и Север-Юг, Азербайджан становится одним из важнейших транспортно-логистических хабов в Евразии. В то же время я не сомневаюсь, что Зангезурский коридор, как одно из направлений Среднего коридора, в ближайшем будущем станет важной транспортной артерией, соединяющей континенты. Верю, что все эти коммуникационные линии будут способствовать развитию сотрудничества и между членами СВМДА», - подчеркнул президент Азербайджана.
Глава государства отметил, что парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в прошлом месяце создает благоприятные возможности как для региона, так и для более широкой географии.
Он отметил, что мирная повестка, которую Азербайджан продвигает в регионе после восстановления суверенитета и территориальной целостности страны, открывает новые горизонты для внешней политики Азербайджана и играет роль важного фактора с точки зрения ее глобального характера.
Глава государства также отметил, что между Азербайджаном и Китаем налажены тесное партнерство и дружественные отношения.
Азербайджанский лидер указал, что наглядным примером этого являются его плодотворные государственные и рабочие визиты в КНРв этом году, подписание многих документов, в частности, двух документов о стратегическом партнерстве, а также взаимная отмена визового режима.
Подчеркнув, что форум впервые проводится за пределами Китая, глава государства также выразил удовлетворение, что он организован именно в Азербайджане.
В своем обращении президент подчеркнул, что роль мозговых центров в развитии государств и обществ в современном мире чрезвычайно велика. Он указал, что проводимые ими исследования в различных областях создают важную основу для решения глобальных вызовов – проблем в сфере безопасности, экономики, технологий и экологии.
Глава государства отметил, что мозговые центры вносят свой вклад в более эффективное и выверенное принятие решений как на национальном, так и на международном уровнях.
Говоря о конференции COP29, состоявшейся в Баку в ноябре прошлого года, Ильхам Алиев отметил, что успешные результаты ее вошли в историю как «Бакинский прорыв».
Глава государства в обращении также напомнил, что в период своего успешного председательства в Движении неприсоединения в 2019-2023 годах Азербайджан выступал против несправедливости в отношении стран Глобального Юга и работал над усилением позиций Движения на международной арене.
«Заслуживает одобрения тот факт, что учредительная конференция платформы НПО Глобального Юга состоялась в этом году именно в Баку. В то же время в наши приоритеты в качестве председателя СОР29 входили продвижение позиций стран Глобального Юга по климатической повестке дня, обеспечение потребностей наименее развитых стран, особенно малых островных государств», - подчеркнул президент.