Негативный контент угрожает здоровью человека – мнение экспертов

8558
Фото: freepik.com / создан с помощью ИИ

Эксперты предупреждают: чрезмерное потребление негативного контента в цифровых платформах, известное как «думскроллинг» (от англ. doomscrolling или doomsurfing «прокручивание катастроф»), оказывает разрушительное влияние на психическое и физическое здоровье человека.

Психиатр профессор Кемаль Саяр в комментарии агентству «Анадолу» отметил, что это явление особенно усилилось во время пандемии COVID-19, когда люди начали ежедневно следить за статистикой смертности, «как за биржевыми индексами». По его словам, современный человек живет в состоянии постоянной тревоги и угрозы, что приводит к хроническому стрессу и повышенному уровню кортизола в организме.

«Когда стресс становится постоянным, организм перестает справляться развиваются психосоматические и аутоиммунные болезни. Увеличивается число панических атак, нарушений сна и тревожных расстройств. Мы наблюдаем опасное усиление коллективной тревожности и даже истерии», - отметил Саяр.

Поток информации и манипуляций накрывает нас лавиной

По словам профессора, привычка «листать катастрофы» подрывает доверие к миру и усиливает чувство беспомощности.

«На нас обрушивается лавина информации и манипуляций. Чем больше мы узнаем, тем беспомощнее себя чувствуем. Мы превращаемся в людей, вынужденных постоянно что-то делать, как автоматы, но почти ничего не можем изменить. Это тревожное состояние разрушает сон, лишает покоя и приводит к хроническому истощению», - пояснил он.

Саяр также отметил, что алгоритмы социальных сетей усиливают этот эффект, продвигая контент, вызывающий сильные эмоции прежде всего страх и тревогу.

«Мы видим то, что ищем. Современные алгоритмы это пародия на древнюю мудрость: чем больше мы питаем страх, тем больше страха видим», - добавил он.

Ученый предложил сокращать количество подписок на тревожный контент и развивать «осознанное потребление информации». В противовес «думскроллингу» он упомянул понятие «хоупскроллинг» (hopescrolling) - осознанное переключение внимания на позитивные и вдохновляющие темы.

Роль алгоритмов и ответственность медиа

Доцент факультета коммуникации Университета Медиполь Ихсан Экен подчеркнул, что человеческий мозг эволюционно запрограммирован сильнее реагировать на угрозу, поэтому пользователи чаще кликают на тревожные новости.

Он отметил, что исследования, проведенные после землетрясения 6 февраля 2023 года, показали связь между интенсивным мониторингом трагических новостей в соцсетях и ростом симптомов вторичной травматизации и тревожности.

«Постоянное потребление негативного контента приводит к утрате доверия в обществе, снижению эмпатии и закреплению хронического пессимизма. Ответственность СМИ заключается не только в передаче фактов, но и в их подаче в рамках этических и общественно полезных норм», - подчеркнул Экен.

Он также добавил, что алгоритмы соцсетей настроены на максимизацию вовлечённости ради прибыли и поэтому склонны показывать пользователю тревожные материалы.

«Нам нужны новые метрики не только клики и реакции, но и показатели долгосрочного благополучия пользователей», - заключил эксперт.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -