Инвесторы в ожидании пресс-конференции Дональда Трампа

6039



ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам вчерашних торгов на KASE национальная валюта незначительно ослабла в паре с долларом США. Курс USDKZT вырос на 41 тиын, до 412,55 тенге за доллар. Объем торгов долларами с расчетами «завтра» составил 87,5 млн долларов, тогда как среднедневной объем торгов в текущем году составляет 115,1 млн долларов США. Отметим, что вчера после завершения торгов на KASE нефтяные котировки заметно выросли и тенге не в полной мере отыграл позитивное изменение на внешних рынках. На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:23 ALA) торгуется на уровне 411,40 тенге за доллар, что на 1,15 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка в четверг заметно снизились, а ММ Index просел на 1,01% до 8,64%. Доходность операций репо «овернайт» снизилась до 8,65% годовых (-1,00%), тогда как однодневные сделки своп подешевели на 1,43% до 8,57% годовых. Совокупный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 463,1 млрд тенге в сравнении с 387,4 млрд тенге днём ранее.

В то же время отмечалось увеличение интереса к депозитам в НБРК. Так, в четверг на недельные депозиты Нацбанк привлёк 184,0 млрд тенге при средневзвешенной доходности в 9,50% годовых. Спрос со стороны рынка был удовлетворён в полном объеме. Отметим, среднедневной объем размещения на недельные депозиты в НБРК в текущем году составляет 116 млрд тенге. Тем временем открытая позиция по операциям НБРК продолжает находиться вблизи уровня 4,0 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В четверг индекс KASE продемонстрировал восходящую динамику, закрывшись на уровне 2 314,56 пунктов (+0,46%). В составе индекса подешевели лишь акции НАК «Казатомпром» (-4,88%), KAZ Minerals PLC (-0,49%) и АО «Банк ЦентрКредит» (-0,05%). Тем временем лидерами роста стали долевые бумаги АО «Народный банк Казахстана» (+5,63%) и АО «Казахтелеком» (+2,23%).

МИРОВОЙ РЫНОК

Вчера были опубликованы данные о ВВП и рынке труда США, которые оказались хуже ожиданий рынка. Так, ВВП самой крупной экономики в мире, по второй оценке, снизился в первом квартале 2020 года на 5%, хотя аналитики ожидали уменьшение на 4,8% в соответствии с первой оценкой. Тем временем за неделю по 23 мая число первичных заявок на пособие по безработице в США составило 2,123 миллиона при прогнозе в 2,2 миллиона заявок. Публикация отмеченной макростатистики оказало давление на американскую валюту и индекс доллара США снизился на 0,59% до 98,48 пунктов. Сегодня в центре внимания инвесторов вновь окажется ситуация в Гонконге. Так, президент США Дональд Трамп объявил о том, что в пятницу проведет пресс-конференцию по данному вопросу. Инвесторы ожидают, что риторика главы Белого дома будет достаточно жесткой. На этом фоне наблюдается снижение фондовых рынков Азии и фьючерсов на основные фондовые индексы США.    

НЕФТЬ

Нефтяные котировки растут несмотря на данные о росте запасов в США. Так, стоимость эталонной нефти Brent вчера выросла на 1,58% до 35,29 долларов США за баррель, а к данному моменту увеличивается еще на 1,22% и торгуется за 35,72 доллара за баррель. Отметим, что вчера после публикации данных от EIA, показавших недельный рост запасов нефти в США на 7,9 млн баррелей, котировки оказались под давлением. Однако позже инвесторы сконцентрировали внимание на том, что запасы бензина в США снизились на 700 тыс. баррелей, тогда как рост запасов нефти был в основном связан с увеличением объема импорта из Саудовской Аравии, которые на прошлой неделе доходили 2,05 млн баррелей в сутки.   

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль демонстрировал укрепление на предпоследней торговой сессии мая. Так, курс USDRUB вчера снизился на 0,72% до 70,49 рублей за доллар. Поддержку российской валюте оказывал рост котировок нефти и завершение майского налогового периода. На стороне рубля также остаются продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила – на 11,1-11,4 млрд рублей в день. Между тем российский Центробанк ожидает, что под воздействием стабильных внешних условий и сдержанного потребительского спроса инфляционные ожидания населения в дальнейшем будут постепенно снижаться. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Напомним, Банк России 19 июня проведет очередное заседание по базовой ставке, аналитики ожидают решительных шагов по смягчению политики для стимулирования экономики.


АФК

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -