Настройки
Язык
Тема
Обновление

Развитие института комплаенс – эффективная мера противодействия коррупции в корпоративном секторе



29 октября т.г. состоялся Международный онлайн-форум по развитию и продвижению комплаенс в Казахстане с участием представителей государственных органов и национальных компаний, а также экспертов из России, США, Израиля, Украины и Узбекистана.

Мероприятие организовано Агентством по противодействию коррупции совместно с компанией KPMG, палатой юридических консультантов «Kaz Bar» и общественным фондом «Центр исследования правовой политики».

Открывая мероприятие первый заместитель Председателя Агентства Олжас Бектенов отметил важность объединения усилий государства, гражданского общества и бизнеса в целях укрепления системы противодействия коррупции в Казахстане.

По словам О. Бектенова в Закон «О противодействии коррупции» введен институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора.

В своем выступлении депутат Мажилиса Парламента Гульнара Бижанова отметила важность понимания руководителями компаний необходимости эффективной работы комплаенс служб.

Депутатом предложено расширить их компетенцию функциями по контролю регуляторных рисков, обеспечить независимость от различных органов управления, а также предусмотреть их создание в частном секторе.

По мнению представителякомпании KPMG, партнера отдела форензик KPMG в России и СНГ Александра Тарасенко для перехода от новаторской идеи к норме ведения бизнеса необходимо применение прикладных решений в продвижении комплаенса. Таковым является цифровизация деятельности комплаенс служб.

В свою очередь, председатель палаты юридических консультантов «Kaz Bar» Жумагельды Елюбаев акцентировал внимание на первоочередных задачах комплаенс служб, таких как обеспечение профессиональной этики и деловой добропорядочности бизнеса.

В ходе мероприятия международные эксперты довели до участников свое видение по актуальным вопросам продвижения комплаенса и усилению противодействия коррупции в частном секторе.

Особый интерес участников форума вызвала тема цифровизации комплаенс функций, а именно выстраивание системы комплаенс на платформе Compliance Platform 365//360 и автоматизация мониторинга рисков контрагентов и сотрудников организации.

В завершении мероприятия достигнута договоренность об обмене передовым опытом с международными экспертами и выработке законодательных инициатив по дальнейшему совершенствованию комплаенса.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -